UPAYA MENINGKATKAN KEMAMPUAN BERBICARA MELALUI METODE ROLE PLAYING KELAS XI IPA-1 SMA NEGERI 1 AYAH TAHUN AJARAN 2013/2014 - Yanuar Rizka Wijayanto (SURYA BAHTERA, 2016)
ABSTRA: Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan: (1) penggunaan metode role playing dalam meningkatkan kualitas proses pembelajaran dan (2) penggunaan metode role playing dapat meningkatkan hasil belajar kemampuan berbicara siswa kelas XII PA-1 SMA Negeri 1 Ayah tahun ajaran 2013/2014. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas, yang terdiri dari empat tahapan yaitu perencanaan, tindakan, observasi, refleksi, dengan melalui dua siklus yaitu siklus I dan siklus II. Analisis data  yang digunakan dalam penelitian ini adalah teknik analisis kualitatif dan kuantitatif. Dalam pengumpulan data digunakan teknik tes dan nontes. Hasil penelitian disimpulkan bahwa (1) metode role playing dapat meningkatkan kualitas proses pembelajaran kemampuan berbicara. Dengan hasil penilaian pada aspek perhatian prasiklus 35%, siklus I 50% dan siklus II 86%; aspek gairah prasiklus 27%, siklus I 68% dan siklus II 90%; aspek keaktifan prasiklus 35%, siklus I 45% dan siklus II 100%; aspek motivasi prasiklus 42%, siklus I 45% dan siklus II 90%. Unsur kebahasaan yaitu irama siklus I 40,90%; siklus II 95,45% naik 54,54%, volume siklus I 50% dan siklus II 90,90% naik 40,90%, mimik siklus I 45,45%, siklus II 86,36%, naik 40,91% dan kinesik siklus I 54,54% dan siklus II 81,81% naik 27,27%; (2) metode role playing dapat meningkatkan hasil belajar kemampuan berbicara. Hasil nilai rata-rata prasiklus, siklus I dan siklus II meningkat. Nilai prasiklus 54,31 ketuntasan 4 siswa (18,8%), siklus I 67,72 ketuntasan 13 siswa (59%), nilai meningkat 13,41% ketuntasan 37 % dan siklus II 76,81 ketuntasan 22 siswa (100%), Peningkatan prasiklus ke siklus I rata-rata 13,4 ketuntasan 40,1% (9 siswa), siklus I ke siklus II meningkat 9,09 ketuntasan 40,1% (9 siswa).   Kata Kunci: Kemampuan berbicara, Metode Role Playing, Kelas XI SMA