NILAI RELIGIUS PADA NOVEL 3 WALI 1 BIDADARI KARYA TAUFIQURRAHMAN AL-AZIZY DAN SKENARIO PEMBELAJARANNYA DI KELAS XI SMA - Fuad Hasan (SURYA BAHTERA, 2016)
ABSTRAK: Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan: (1) unsur intrinsik novel 3 Wali 1 Bidadari; (2) nilai religius pada novel 3 Wali 1 Bidadari; (3) skenario pembelajaran nilai religius novel 3 Wali 1 Bidadari pada siswa kelas XI SMA. Objek penelitian ini adalah novel 3 Wali 1 Bidadari karya Taufiqurrahman Al-Azizy. Fokus penelitian ini adalah nilai religius yang berwujud aqidah (keimanan), syariah (ibadah), akhlak (budi pekerti) dalam novel ini dan skenario pembelajarannya di SMA kelas XI. Instrumen yang digunakan adalah penulis sebagai instrumen serta menggunakan buku teori sastra dan religi dan kartu pencatat. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan metode observasi. Teknik yang digunakan untuk menganalisis data adalah teknik analisis isi. Teknik yang digunakan untuk menyajikan data adalah teknik informal. Dari hasil penelitian ini disimpulkan bahwa (1) unsur intrinsik dalam novel 3 Wali 1 Bidadari mencakup lima aspek: (a) tema: perjuangan orang tua dalam mecarikan pendamping untuk putrinya; (b) tokoh utama: Asma Putri Fadhilah, tokoh tambahan: Kiai Baedlowi, Nyai Syarifah, Afandi, Ghozali, Bilal, Arsyad, Yusrina, Abah Faqih; (c) alur: maju; (d) latar tempat: Masjid Kasepuhan, rumah Kiai Baedlowi, Desa Karangmangu, Benda Kerep, latar waktu: pagi, siang, sore, malam, latar sosial: profesi (Kiai, Pejabat, Santri), adat istiadat (maulud Nabi, selamatan), keyakinan (Islam); (e) sudut pandang: orang ketiga serba tahu; (2) nilai religius novel 3 Wali 1 Bidadari karya Taufiqurrahman Al-Azizy ada tiga, yaitu (a) nilai pendidikan aqidah (keimanan), (b) nilai pendidikan syariah (ibadah), (c) nilai pendidikan akhlak, (3) skenario pembelajaran novel 3 Wali 1 Bidadari karya Taufiqurrahman Al-Azizy di SMA kelas XI dilaksanakan dengan kompetensi dasar 7.2 menganalisis unsur-unsur intrinsic dan ekstrinsik novel Indonesia menggunakan model kooperatif tipe group investigation, metode pembelajaran yang digunakan adalah ceramah, diskusi, tanyajawab dan pemberian tugas. Evaluasi yang digunakan adalah secara tertulis dengan menggunakan tes esai. Kata kunci: Nilai religius, novel 3 Wali 1 Bidadari, skenario pembelajaran