PENINGKATAN KETERAMPILAN MENULIS PARAGRAF NARASIDENGAN TEKNIK LATIHAN TERBIMBING MELALUI MEDIA GAMBARKARIKATUR PADA SISWA KELAS VII SMPN 3 BINANGUNTAHUN PELAJARAN 2014/2015 - AriefWisnuIndaryanto Sukirno Bagiya (SURYA BAHTERA, 2016)
ABSTRAK :Penelitian ini bertujuan untuk (1) penerapkanlangkahpembelajaranmenulisnarasidengantekniklatihanterbimbingmelalui media gambarkarikatur  (2) peningkatan keterampilan siswa kelas VII SMPN 3 BinangunCilacap dalam menulis paragraf narasi dengan teknik latihan terbimbing melalui media gambarkarikatur, dan (3) perubahan perilaku siswa kelas VII SMPN 3 BinangunCilacap dalam menulis paragraf narasi dengan teknik latihan terbimbing menggunakan media gambarkarikatur.Pengumpulan data dilakukanmelaluitekniktesdantekniknontes.Dalamteknikanalisis data, penelitimenggunakanteknikkuantitatifdanteknikkualitatif.teknikpenyajianhasil data yang digunakanadalahanalisis informal.Berdasarkanhasilanalisis data, diketahuibahwa: (1) terlaksanakannyalangkah-langkahpembelajaranmenulisparagrafnarasisesuaidenganprosedur(a) guru membagikangambar, (b) siswamenulisnarasidenganmengembangkan ide-ide gagasan, (2) hasilmenulisnarasidengantekniklatihanterbimbingmelalui media gambarkarikaturprasiklusialah 62,4, siklus I74,7, dan  siklus II 81,2 (3) pengaruhlatihanterbimbingmelaluigambarkarikaturterhadapaktifitassiswa, tahapsiklus I, siswabanyak yang belumantusias, padasiklus II aktifitasdalampembelajaransudahbaik.   Kata kunci: menulisnarasidenganlatihanterbimbing, media gambarkarikatur