PENINGKATAN KEMAMPUAN MEMBACA PANTUN MELALUI MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE STAD PADA SISWA KELAS IV SDN WOTBUWONO KLIRONG KEBUMEN - Siti Romelah Bagiya Khabib (SURYA BAHTERA, 2016)
ABSTRAK: Penelitian ini dilakukan dengan tujuan mendeskripsikan: (1) penerapan pembelajaran kooperatif tipe STAD dalam proses pembelajaran membaca pantun pada siswa; (2) pengaruh model pembelajaran kooperatif tipe STAD terhadap motivasi siswa  dalam membaca pantun; dan (3) peningkatan model pembelajaran kooperatif tipe STAD dalam proses pembelajaran membaca pantun pada siswa. Pengambilan data dilakukan dengan tes dan nontes. Dalam teknik analisis data, peneliti menggunakan metode kualitatif. Teknik penyajian hasil analisis datayang digunakan adalah metode penyajian informal. Berdasarkan hasil analisis data, dapat disimpulkan bahwa (1) penerapan model pembelajaran berbasis kooperatif tipe STAD meliputi materi pembelajaran dan pembagian tim, menentukan skor awal, membangun tim, tes individu, dan penghargaan kelompok; (2) pengaruh metode pembelajaran kooperatif tipe STAD siswa mengalami perubahan perilaku positif terhadap perilaku, minat dan sikap siswa pada kegiatan prasiklus dapat diketahui melalui hasil observasi; dan (3) peningkatan keterampilan membaca pantun siswa dengan menggunakan metode kooperatif tipe STAD dapat dilihat dari tahap prasiklus dengan nilai rata-rata 67,83 meningkat pada siklus I dengan nilai rata-rata 76,20 dan meningkat pada siklus II dengan nilai rata-rata 83,87. Kata Kunci: kemampuan membaca pantun, pembelajaran kooperatif, studentteam achievement divisions(STAD).