PENINGKATAN KETERAMPILAN MENULIS PUISI DENGAN MODEL PEMBELAJARAN PICTURE AND PICTURE PADA SISWA KELAS VII B MTS MA’ARIF NU 02 BRUNO TAHUN PELAJARAN 2015/2016 - Imron Kharis Nurul S Bagiya (SURYA BAHTERA, 2016)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan (1) penerapan pembelajaran menulis puisi dengan model pembelajaran Picture and Picture, (2) perubahan minat siswa kelas VII B MTs Ma’arif NU 02 Bruno tahun pelajaran 2015/2016 dengan menggunakan model pembelajaran Picture and Picture, (3) peningkatan keterampilan menulis puisi siswa kelas VII B MTs Ma’arif NU 02 Bruno dengan menggunakan model pembelajaran Picture and Picture. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas. Penelitian tindakan kelas adalah penelitian kolaboratif dengan pihak lain untuk menciptakan kinerja guru yang lebih baik. Penelitian ini dilaksanakan dalam tiga siklus. Setiap siklus terdiri dari (1) tahap perencanaan; (2) tahap pelaksanaan; (3) tahap pengamatan; (4) tahap refleksi. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini adalah teknik tes dan nontes. Teknik analisis dalam penelitian ini adalah teknik analisis kualitatif dan kuantitatif. Adapun dalam teknik penyajian hasil analisis data menggunakan metode penyajian informal. Dalam hasil penelitian ini disimpulkan bahwa (1) penerapan pembelajaran menulis puisi dengan model pembelajaran Picture and Picture pada siswa kelas VII B MTs Ma’arif NU 02 Bruno dilakukan dalam enam tahap, yaitu (a) guru menyampaikan materi tentang menulis puisi, (b) guru menjelaskan langkah-langkah menulis puisi, (c) guru memberikan contoh puisi, (d) guru menjelaskan penerapan model pembelajaran Picture and Picture dalam pembelajaran menulis puisi, (e) guru memberikan tugas menulis puisi kepada siswa, (f) guru menghimbau siswa untuk menulis puisi dengan bahasa sendiri; (2) pengaruh model pembelajaran Picture and Picture terhadap aktivitas dan minat siswa kelas VII B MTs Ma’arif NU 02 Bruno tahun pelajaran 2015/2016 dapat dikategorikan menjadi lebih baik. Pengaruh tersebut tersebut dapat dibuktikan dari hasil observasi yang mengalami peningkatan dari tahap prasiklus, siklus I, dan siklus II, (a) keaktifan siswa dalam menanggapi stimulus dari guru pada tahap prasiklus 45,83%, siklus I 65,38%, dan pada siklus II 96,15%; (b) keaktifan siswa bertanya pada guru saat pembelajaran berlangsung pada tahap prasiklus sebesar 20,83%, siklus I 26,92%, dan pada siklus II 38,46%; (c) keaktifan siswa dalam mengerjakan tugas menulis puisi pada tahap prasiklus 45,83, pada siklus I 61,54%, dan pada siklus II 84,62%, (3) peningkatan keterampilan menulis puisi siswa dapat dilihat berdasarakan hasil pada tahap prasiklus, nilai rata-rata menulis puisi masih rendah yaitu 43,79. Pada tahap siklus I, nilai rata-rata kelas naik menjadi 60,77. Pada siklus II nilai rata-rata kelas kembali mengalami peningkatan menjadi 72,58. Berdasarkan hasil penilaian dapat disimpulkan bahwa siswa sudah mampu menulis puisi dengan baik sesuai dengan kriteria yang telah ditetapkan.   Kata kunci: keterampilan menulis puisi, model Picture and Picture, kelas VII.