PENINGKATAN KETERAMPILANMENULIS PARAGRAF NARASI DENGAN MODEL PEMBELAJARANPICTURE AND PICTURE PADA SISWA KELAS X SMA N 8 PURWOREJO TAHUN PELAJARAN 2015/2016 - Rista Fadhilatussyarifah Joko Bagiya (SURYA BAHTERA, 2016)
ABSTRAK: Penelitian ini bertujuan  untuk mendeskripsikan (1) peningkatan kualitas proses pembelajaran menulis paragraf narasi dengan menggunakan model pembelajaran picture and picture pada siswa kelas X SMA N 8 Purworejo; (2) peningkatan kualitas hasil pembelajaran menulis paragraf narasi dengan menggunakan model pembelajaran picture and picture pada siswa kelas X SMA N 8 Purworejo. Penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas menggunakan model picture and picture melalui dua tahap, yaitu siklus I dan siklus II. Tiap siklus terdiri atas proses perencanaan, tindakan, observasi, dan refleksi. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas X SMA N 8 Purworejo tahun pelajaran 2015/2016 sebanyak 32 siswa. Objek penelitian ini adalah keterampilan menulis paragraf narasi. Penelitian ini terdiri dari tiga tahap, yaitu prasiklus, siklus I, dan siklus II. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan teknik tes dan nontes. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah soal uraian, lembar pengamatan, wawancara, dan angket. Dalam analisis data, digunakan teknik kualitatif dan kuantitatif. Untuk mengecek keabsahan data, digunakan teknik validitas data melalui triangulasi sumber, triangulasi teori dan triangulasi metode.Dalam penyajian analisis data digunakan teknik informal.model pembelajaran picture and picture dapat meningkatkan kualitas proses pembelajaran menulis paragraf narasi. Hal ini terbukti dari persentase jumlah siswa yang dapat mencapai indikator keberhasilan yaitu skor 9 dari keseluruhan aspek yang diamati (ketekunan, perhatian, keaktifan, minat). Pada prasiklus hanya 1 siswa yang dapat mencapai indikator keberhasilan proses, kemudian meningkat menjadi 11 siswa pada siklus I, lalu meningkat lagi pada siklus II sebanyak 21 siswa. model pembelajaran picture and picture dapat meningkatkan keterampilan siswa dalam menulis paragraf narasi. Hal ini ditandai dengan adanya peningkatan hasil (nilai) pembelajaran menulis paragraf narasi siswa. Pada saat prasiklus hanya sebesar 28,12% siswa yang mencapai batas ketuntasan (KKM=75) dengan nilai rata-rata 63.56, pada siklus I nilai rata-rata 73,31 kemudian pada siklus II meningkat menjadi 77,18 dan nilai tertinggi yang dicapai siswa adalah 82.Dengan demikian, model pembelajaran picture and picture dapat meningkatkan kualitas proses dan hasil pembelajaran menulis paragraf narasi pada siswa kelas X SMA N 8 Purworejo Tahun Pelajaran 2015/2016. Kata kunci: menulisparagraf narasi, model pembelajaran picture and picture