NILAI MORAL NOVEL JILBAB IN LOVE KARYA ASMA NADIA DAN SKENARIO PEMBELAJARANNYA DI SMA - Rina Astuti Umi Bagiya (SURYA BAHTERA, 2016)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan: (1) unsur intrinsik novel Jilbab In Love karya Asma Nadia; (2) nilai moral novel Jilbab In Love karya Asma Nadia; (3) skenario pembelajaran sastra pada novel Jilbab In Love karya Asma Nadia. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan: (1) unsur intrinsik novel Jilbab In Love karya Asma Nadia meliputi: unsur intrinsik terdiri dari: tema: kehidupan seorang remaja yang memiliki persahabatan dan cinta kasih terhadap sesama; tokoh: tokoh utama: Aisyah Putri dan tokoh tambahan: Vincent, Harap, Hamka, Idwar, Mama, Linda, Retno, Elisa, Icha, Encun Campbell, Eki, Anton, Mimi, ayu, Pinoy dan Don; alur: maju; latar: terdapat latar tempat: rumah Aisyah, rumah Encun, SMA 2000, kantin sekolah, Mushola SMA 2000; latar waktu: pagi, siang dan malam hari; dan latar sosial: kehidupan sosial seseorang yang memiliki kepedulian dengan sesamanya; sudut pandang: orang ketiga dengan menyebut nama ganti “ia”; (2) nilai moral novel Jilbab In Love karya Asma Nadia meliputi tiga aspek, yaitu: a) hubungan manusia dengan tuhan: berdoa, salat dan bersyukur; b) hubungan manusia dengan manusia lain termasuk hubungan manusia dengan alam sekitar: keakraban, memberi semangat, tolong menolong, memuji dan menasihati, serta hubungan manusia dengan alam adalah memuji keindahan alam: c) hubungan manusia dengan dirinya sendiri: sikap mandiri, kasih sayang, dan sikap bijak; (3) skenario pembelajaran novel JilbabInLove karya Asma Nadia sesuai dengan kompetensi dasar 7.2 menganalisis unsur-unsur intrinsik dan ekstrinsik novel Indonesia terjemahan. Model pembelajaran yang digunakan adalah model kooperatif two–stay-two-stray. Langkah-langkah pembelajaran terdiri dari kegiatan pendahuluan, kegiatan inti, dan penutup. Evaluasi yang digunakan dalam pembelajaran novel Jilbab In Love meliputi aspek kognitif (pengetahuan), psikomotorik (keterampilan), dan afektif (sikap). Kata Kunci: Nilai moral, Novel, Skenario Pembelajaran.