ANALISIS NILAI RELIGIUS TOKOH UTAMA PADA KUMPULAN CERPEN LUKISAN KALIGRAFI KARYA AHMAD MUSTOFA BISRI DAN PEMBELAJARANNYA DI SMA - Dini Dianawati; Kadaryati Kadaryati; Umi Faizah (SURYA BAHTERA, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan (1) unsur intrinsik cerpen Lukisan Kaligrafi karya A. Mustofa Bisri; (2) nilai religius yang terdapat dalam cerpen Lukisan Kaligrafi Karya A. Mustofa Bisri; (3) pelaksanaan pembelajaran unsur intrinsik dan nilai religius cerpen Lukisan Kaligrafi Karya A. Mustofa Bisri di SMA. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif kualitatif. Objek penelitian ini adalah teks cerpen Lukisan Kaligrafi karya A. Mustofa Bisri yang menjadi fokus dalam penelitian ini adalah (1) tema dan fakta cerita; (2) nilai religius; (3) pelaksanaan pembelajaran cerpen di SMA. Dalam teknik pengumpulan data digunakan teknik observasi. Teknik yang digunakan untuk menganalisis data adalah teknik analisis isi. Dalam penyajian hasil penelitian ini digunakan teknik informal. Dari hasil penelitian dapat disimpulkan (1) unsur intrinsik dalam kumpulan cerpen Lukisan Kaligrafi meliputi: (a) tema, yakni menceritakan semangat untuk memperjuangkan kehidupan, (b) tokoh utamanya adalah Gus Jakfar, Kang Amin, Ning Umi, Mbok Yem, Kang Kasanun, Gus Muslih dan tokoh tambahannya adalah Hindun, Ustadz Bahri, dan Mbah Joyo, (c) alur yang digunakan adalah alur campuran, (d) terdapat tiga macam latar, yaitu: latar tempat, latar waktu, dan latar sosial, dan (e) sudut pandang yang digunakan adalah sudut pandang campuran, (2) nilai religius cerpen Lukisan Kaligrafi Karya A. Mustofa Bisri mencakup tiga aspek, yaitu: (a) hubungan manusia dengan Tuhan; (b) hubungan manusia dengan manusia lain; (c) hubungan manusia dengan diri sendiri; (3) pelaksanaan pembelajaran cerpen Lukisan Kaligrafi Karya A. Mustofa Bisri menggunakan metode diskusi, yaitu; (a) menyampaikan motivasi dan penjelasan tujuan pembelajaran, agar siswa dapat mengetahui unsur intrinsik cerpen; (b) pembagian kelompok; (c) kegiatan belajar dalam kelompok; (d) presentasi kelompok. Kata kunci: unsur intrinsik, nilai religius, dan pembelajaran cerpen di SMA