NILAI MORAL NOVEL AYAH KARYA ANDREA HIRATA DAN SKENARIO PEMBELAJARAN DI KELAS XI SMA - Diyah Sulistiyani; Bagiya Bagiya; Umi Faizah (SURYA BAHTERA, 2017)
Tujuan penelitianiniadalah mendeskripsikan: (1) unsur intrinsik novel Ayah karya Andrea Hirata, (2) nilai moral novel Ayah karya Andrea Hirata, (3) skenariopembelajaran unsur intrinsik dannilai moral novel Ayah karya Andrea Hirata di kelas XI SMA. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif. Objek penelitian ini adalah aspek nilai moral yang terdapat dalam novel Ayah karya Andrea Hirata. Fokus penelitian ini berupa hubungan manusia dengan Tuhan, hubungan manusia dengan manusia lain, dan hubungan manusia dengan diri sendiri serta skenario pembelajaran di kelas XI SMA. Sumber data berupa novel, buku sastra, kutipan langsung dan tidak langsung. Pengumpulan data dalam penelitian ini dilakukan dengan teknik studi pustaka. Instrumen penelitian yang digunakan adalah kartu pencatat data. Teknik analisis data dalam penelitian ini adalah dengan analisis isi. Teknik yang digunakan penulis untuk menyajikan hasil analisis adalah teknik penyajian informal. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa (1) unsur intrinsik novel Ayah meliputi: (a) tema novel ini adalah kesabaran dalam menjalani kehidupan rumah tangga serta ketulusan cinta, (b) tokoh utama adalah Sabari dan tokoh tambahan antara lain Marlena, Markoni, Toharun, Tamat, Ukun, dan Zorro, (c) alur yang digunakan adalah alur maju, (d) terdapat tiga macam latar, yaitu latar tempat meliputi Belantik, ruang kelas, stasiun radio, bawah pohon akasia, ruang sidang III, taman balai kota, masjid Baiturachman, dan pelabuhan,  latar waktu meliputi sore dan malam, latar sosial adalah status sosial, dan (e) sudut pandang yang  digunakan adalah pusat pengisahan persona ketiga serba tahu, (2) nilai moral novel Ayah mencakup tiga aspek, yaitu: (a) hubungan manusia dengan Tuhan meliputi beribadah  dan bersyukur, (b)hubungan manusia dengan manusia lain meliputi persahabatan, menepati janji, tolong menolong, dan kasih sayang, (c) hubungan manusia dengan diri sendiri meliputi pantang menyerah dan kejujuran, (3) skenario pembelajaran novel Ayah karya Andrea Hirata menggunakan model pembelajaran Numbered Head Together (NHT), yaitu: (a) penyampaian motovasi dan penjelasan tujuan pembelajaran, siswa dapat mengetahui unsur intrinsik novel, (b) pembagian kelompok, (c) kegiatan belajar dalam kelompok, (d) presentasi kelompok.   Kata kunci: unsur intrinsik, nilai moral novel, danskenario pembelajaran.