ANALISIS GAYA BAHASA NOVEL HUJAN BULAN JUNI KARYA SAPARDI DJOKO DAMONO DAN SKENARIO PEMBELAJARANNYA DI KELAS XI SMA - Dwi Kurniastuti; Bagiya Bagiya; Suci Rizqiana (SURYA BAHTERA, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan: (1) jenis-jenis gaya bahasa yang terdapat dalam novel Hujan Bulan Juni karya Sapardi Djoko Damono; (2) skenario pembelajaran gaya bahasa novel Hujan Bulan Juni karya Sapardi Djoko Damono dengan pembelajaran sastra di kelas XI SMA. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif. Objek penelitian yang diteliti adalah gaya bahasa yang terdapat dalam novel Hujan Bulan Juni karya Sapardi Djoko Damono. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah teknik pustaka. Teknik analisis data yang digunakan adalah metode analisis isi. Dalam penyajian hasil analisis data digunakan teknik penyajian informal. Hasil penelitian ini adalah (1) gaya bahasa yang digunakan dalam novel Hujan Bulan Juni, yaitu (a) gaya bahasa perbandingan antara lain: perumpamaan 14, metafora 7, personifikasi 5, depersonifikasi 1, alegori 3, antitesis 2, pleonasme 2, perifrasis 1, antisipasi 4, dan koreksi 1; (b) gaya bahasa pertentangan antara lain: hiperbola 8, litotes 2, ironi 1, oksimoron 2, paronomasia 1, paralepsis 1, zeugma 1, satire 2, inuendo 3, antifrasis 1, paradoks 3, anti klimaks 2, anastrof 3, apofasis 3, hipalase 2, sinisme 5, dan sarkasme 2. (c) gaya bahasa pertautan antara lain: metonimia 5, sinekdoke 3, alusi 1, eufimisme 1, eponim 1, epitet 5, antonomasia 2, erotesis 3, paralelisme 1, elipsis 1, asindeton 2, dan polisindeton 4; (d) gaya bahasa perulangan antara lain: aliterasi 1, asonansi 1, antanaklasis 3, kiasmus 1, epizekuis 5, anafora 8, epistrofa 1, mesodiplosis 3, epanalepsis 1, dan anadiplosis 1; (2) skenario pembelajaran gaya bahasa novel Hujan Bulan Juni dilakukan dengan mengombinasikan tiga metode pembelajaran, yaitu: metode ceramah, metode diskusi, dan penugasan. Kata Kunci: gaya bahasa, novel, dan skenario pembelajaran