NILAI MORAL DALAM NOVEL AMELIA KARYA TERE LIYE DAN RENCANA PEMBELAJARANNYA DENGAN METODE GROUP INVESTIGATION DI KELAS XI SMA - Muh. Imaddudin Hidayatullah; Moh. Fakhrudin; Nurul Setyorini (SURYA BAHTERA, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan (1) unsur intrinsik, (2) nilai moral, dan (3) rencana pelaksanaan pembelajaran Novel Amelia karya Tere Liye dan Rencana Pembelajarannya dengan Metode Group Investigation di kelas XI SMA. Objek penelitian ini adalah unsur intrinsik novel Amelia karya Tere Liye. Fokus penelitian ini adalah nilai moral novel Amelia karya Tere Liye. Pengumpulan data  dilakukan dengan teknik observasi, teknik simak, teknik catat. Instrumen penelitian ini adalah penulis selaku peneliti sebagai instrumen utama dengan bantuan kartu pencatat data dan alat tulis. Analisis data dilakukan dengan teknik analisis isi. Penyajian hasil analisis data dilakukan dengan teknik informal. Dari hasil penelitian ini disimpulkan bahwa (1) unsur intrinsik novel Amelia Karya Tere Liye, meliputi: (a) tema: religius; (b) tokoh dan penokohan Amelia (Selalu ingin tahu, pekerja keras), Eliana (pemberani, tegas, penyayang); (c) alur campuran; (d) latar tempat: dapur rumah amelia, sekolah, teras rumah, hutan, dan pasar, latar waktu; pagi, siang, sore, dan malam, latar sosial; anak SD, seorang guru, seorang petani, latar suasana: sedih, bahagia, dan tegang; (e) sudut pandang yang digunakan adalah orang pertama pelaku utama; (f) amanat tidak boleh patah semangat, selalu tetap belajar dan berusaha, lakukan nasihat orang tua selagi itu baik; (2) nilai moral (a) hubungan manusia dengan diri sendiri: jujur, tidak putus asa, menghargai waktu, dan tanggung jawab, (b) hubungan manusia dengan manusia; tolong menolong, setia kawan, (c) hubungan manusia dengan Tuhan-Nya: taat, bersyukur, beribadah; (3) rencana pelaksanaan pembelajaran dilakukan dengan metode Group Investigation dengan langkah-langkah guru membagi siswa ke dalam beberapa kelompok, yang terdiri dari dua sampai enam orang dan menjelaskan materi pelajaran, siswa diberi kesempatan mencari materi sesuai dengan kompetensi dasar, kemudian siswa mendiskusikan hasil pencarian materinya.   Kata kunci : nilai moral, rencana pelaksanaan pembelajaran, group investigation