ANALISIS NILAI MORAL DALAM NOVEL DALAM SUJUD, DIA MENYENTUHKU KARYA FAHRI F. FATHONI DAN PENERAPANNYA PADA PEMBELAJARAN APRESIASI SASTRA DI SMK PATRIOT PITURUH - Novita Anggraini; Khabib Sholeh; Suci Rizqiana (SURYA BAHTERA, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan: 1) unsur intrinsik, 2) nilai-nilai moral, dan 3) penerapan pada pembelajaran novel Dalam Sujud, Dia Menyentuhku karya Fahri F. Fathoni. Objek penelitian ini adalah nilai-nilai moral, jenis penelitian deskriptif kualitatif, sumber data dalam penelitian ini berupa isi keseluruhan teks Novel, uji validitas data menggunakan teknik triangulasi, dan penyajian hasil analisis data menggunakan teknik informal. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa unsur intrinsik novel Dalam Sujud, Dia Menyentuhku karya Fahri F. Fathoni meliputi: Tema novel ini adalah kisah anak yang dititipkan dipanti asuhan yang kemudian diangkat oleh orang tua yang tidak memiliki anak. Tokoh  utama Layla Qonita memiliki sifat sabar dalam menghadapi hidup yang begitu berat. Alur yang digunakan dalam novel Dalam Sujud, Dia Menyentuhku adalah alur maju. Latar dalam novel ini terdiri dari latar tempat yang berisi dimana saja kejadian itu berada, latar waktu berisi kapan kejadian terjadi, dan latar sosial berhubungan dengan perilaku kehidupan sosial dalam masyarakat. Sudut pandang yang digunakan adalah sudut pandang persona ketiga “dia” mahatahu, dan gaya bahasa berisi cara pengarang untuk mendapatkan ciri khasnya. Nilai-nilai moral dalam novel Dalam Sujud, Dia Menyentuhku karya Fahri F. Fathoni meliputi empat aspek. Hubungan manusia dengan Allah. Hubungan manusia dengan diri sendiri. Hubungan manusia dengan sesama manusia. Hubungan manusia dengan alam. Penerapan pada pembelajaran berisi langkah-langkah yang meliputi: menganalisis unsur-unsur intrinsik novel Dalam Sujud, Dia Menyentuhku, menganalisis nilai-nilai moral novel Dalam Sujud, Dia Menyentuhku. Kegiatan refleksi, yaitu guru memberikan penguatan terhadap kegiatan yang dilakukan siswa, dan pemberian tugas struktur.   Kata kunci: unsur intrinsik, nilai moral, pembelajaran apresiasi sastra di SMK