ANALISIS WACANA TAJUK RENCANA PADA HARIAN SUARA MERDEKA EDISI MARET 2016 DAN RELEVANSINYA DENGAN PEMBELAJARAN KETERAMPILAN MENULIS ARGUMENTATIF DI KELAS X SMA - Nurul Dwi Setyorini; Moh. Fakhrudin; Bagiya Bagiya (SURYA BAHTERA, 2017)
“Analisis Wacana Tajuk Rencana pada Harian Suara Merdeka Edisi Maret 2016 dan Relevansinya dengan Pembelajaran Keterampilan Menulis Argumentatif di Kelas X SMA”. Skripsi. Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Muhammadiyah Purworejo. 2017. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan (1) wacana tajuk rencana pada surat kabar harian Suara Merdeka edisi Maret 2016 sebagai wacana argumentatif; (2) relevansi analisis wacana tajuk rencana pada harian Suara Merdeka edisi Maret 2016 dengan pembelajaran menulis argumentatif di kelas X SMA. Jenis penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif. Objek penelitian ini adalah wacana tajuk rencana pada harian Suara Merdeka edisi Maret 2016 sebagai wacana argumentatif. Penelitian ini difokuskan pada analisis wacana tajuk rencana pada harian Suara Merdeka edisi Maret 2016 dan relevansinya dengan pembelajaran menulis argumentatif di kelas X SMA. Sumber data primer dalam penelitian ini adalah tajuk rencana pada harian Suara Merdeka edisi Maret 2016. Sumber data sekunder adalah pendapat pakar yang dijadikan rujukan. Instrumen dalam penelitian ini adalah penulis dalam mencatat hasil penelitian menggunakan kertas pencatat data dan alat tulis. Pengumpulan data dilakukan dengan teknik baca dan teknik catat. Analisis data dilakukan dengan metode analisis isi. Hasil analisis disajikan dengan teknik informal. Dari hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa (1) wacana tajuk rencana pada surat kabar harian Suara Merdeka edisi Maret 2016 sebagai wacana argumentatif terdiri dari (a) jenis wacana argumentasi induktif ditemukan sebanyak 29  data dari 45 data tajuk rencana (b) jenis wacana argumentasi deduktif ditemukan sebanyak 16  data dari 45 data tajuk rencana; (2) relevansi analisis wacana tajuk rencana pada harian Suara Merdeka edisi Maret 2016 dengan pembelajaran menulis argumentatif di kelas X SMA. Analisis wacana tajuk rencana pada harian Suara Merdeka edisi Maret 2016 relevan dengan pembelajaran menulis argumentatif di kelas X SMA pada kompetensi dasar 12.1. Salah satu kompetensi 12.1, yakni menulis gagasan untuk mendukung suatu pendapat dalam bentuk paragraf argumentatif sehingga menumbuhkan motivasi siswa dalam belajar menulis argumentasi Kata Kunci : wacana tajuk rencana, menulis argumentatif, relevansi pembelajaran