SARANA KOHESI LEKSIKAL DAN GRAMATIKAL PADA TAJUK RENCANA HARIAN SUARA MERDEKA EDISI DESEMBER 2015 DAN RELEVANSINYA DENGAN PEMBELAJARAN MENULIS TEKS EDITORIAL DI KELAS XII SMA - Puspa Mila Karima; Moh. Fakhrudin; Nurul Setyorini (SURYA BAHTERA, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan (1) bentuk-bentuk kohesi gramatikal; (2) kohesi leksikal; dan (3) relevansi analisis kohesi gramatikal dan leksikal pada kolom tajuk rencana harian Suara Merdeka edisi Desember 2015 dengan pembelajaran menulis teks editorial di kelas XII SMA. Pengumpulan data dilakukan dengan teknik baca dan catat. Analisis data dilakukan dengan metode agih. Hasil analisis disajikan secara informal. Hasil penelitian disimpulkan (1) bentuk-bentuk kohesi leksikal, antara lain (a) repetisi yang berupa repetisi penuh, perubahan bentuk, dan parsial; (b) sinonimi berupa morfem (bebas) dengan morfem (terikat), kata dengan kata, kata dengan frasa, dan frasa dengan frasa;(c) antonimi berupa oposisi mutlak, kutub, relasional, dan hierarki; (d) hiponimi; (e) kolokasi; (f) ekuivalensi; (2) bentuk-bentuk kohesi gramatikal, antara lain (a) referensi; (b) substitusi berupa frasa, verba, dan nomina; (c) elipsis; (d) konjungtor berupa koordinatif, subordinatif, korelatif, dan antarkalimat; serta penggunaan konjungtor tidak tepat; dan (3) relevansi sarana kohesi leksikal dan gramatikal dengan pembelajaran menulis teks editorial kelas XII SMA meliputi (a) di dalam silabus terdapat kompetensi dasar tentang teks editorial yang menggunakan sarana kohesi, yaitu KD 4.2; (b) di dalam menulis teks editorial perlu di-gunakan sarana kohesi leksikal dan gramatikal agar terciptanya makna, isi, dan pesan yang terkandung dalam teks dan menjadi bagian di dalam struktur bahasa. Kata Kunci: kohesi leksikal, kohesi gramatikal, dan relevansi pembelajaran