KAJIAN SOSIOLOGI SASTRA NOVEL KEMBARA KARYA PRADANA BOY ZTF DAN RENCANA PELAKSANAAN PEMBELAJARANNYA DI KELAS XI SMA - Septiani Septiani; Sukirno Sukirno; Suci Rizqiana (SURYA BAHTERA, 2017)
Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan: (1) unsur intrinsik novel Kembara karya Pradana Boy ZTF, (2) aspek sosiologi sastra novel Kembara karya Pradana Boy ZTF, dan (3) rencana pelaksanaan pembelajarannya di Kelas XI SMA. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif. Subjek penelitian ini adalah novel Kembara karya Pradana Boy ZTF. Objek penelitian ini yaitu aspek sosiologi sastra novel Kembara karya Pradana Boy ZTF. Fokus penelitian ini adalah unsur intrinsik novel Kembara karya Pradana Bot ZTF, aspek sosiologi sastra novel Kembara karya Pradana Boy ZTF dan rencana pelaksanaan pembelajarannya di kelas XI SMA. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini adalah teknik pustaka. Teknik yang digunakan dalam menganalisis data dalam novel Kembara adalah teknik analisis isi. Teknik yang digunakan penulis untuk menyajikan hasil analisis adalah teknik penyajian informal. Hasil penelitian disimpulkan bahwa (1) unsur intrinsik novel Kembara karya Pradana Boy ZTF, yaitu (a) tema digolongkan menjadi dua, yaitu tema mayor dan tema minor. Tema mayor novel Kembara yaitu keteguhan seorang pemuda dalam pencarian jati diri, perjuangan dalam kehidupan, dan perjalanan tentang cintanya. Tema minor antara lain: (masalah percintaan, masalah perjuangan, masalah pencarian jati diri, masalah kepercayaan. (b) tokoh utamanya adalah Fatih dan Amra.  Tokoh  tambahannya  adalah  Rama, Romy, Dita, Joko, Rahman, Avis, Bondan. Penggambaran tokoh dan penokohan secara analitik dan dramatik; (c) alur yang digunakan adalah alur maju, meliputi tahap penyituasian, pemunculan konflik, peningkatan konflik, klimaks dan penyelesaian, sedangkan kaidah pengembangan plot terdiri dari tegangan, daya duga bayang, dan kejutan; (d) latar tempat ada yang dihadirkan secara utuh dan tidak utuh. Latar waktu yang digunakan adalah pagi, siang, sore, malam dan hari; (e) sudut pandang novel ini adalah sudut pandang orang ketiga serba tahu (2) Sosiologi sastra novel ini meliputi (a) kekerabatan terdiri atas: keluarga dan sahabat, (b) ekonomi terdiri atas: kekayaan dan kesederhanaan hidup (c) cinta kasih terdiri atas: cinta terhadap keluarga, sahabat, dan lawan jenis terjalin dengan baik, (d) pendidikan: perjuangan Fatih dalam mencari ilmu (e) kepercayaan: keyakinan terhadap Tuhan Yang Maha Esa (f) moral: tindakan baik buruknya yang bisa diterima oleh masyarakat (3) Rencana pelaksanaan pembelajaran novel Kembara karya Pradana Boy ZTF menggunakan metode diskusi, penugasan dan tanya jawab. Evaluasi yang digunakan dalam pembelajaran novel Kembara secara tertulis dengan menggunakan tes esai. Kata kunci: unsur instrinsik, sosiologi sastra, dan rencana pelaksanaan pembelajaran.