ANALISIS SOSIOLOGI SASTRA NOVEL SEPENGGAL BULAN UNTUKMU KARYA ZHAENAL FANANI DAN RENCANA PEMBELAJARANNYA DI SMA - Verlinda K Kumalasari; Sukirno Sukirno; Joko Purwanto (SURYA BAHTERA, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan: (1) unsur-unsur intrinsik; (2) aspek sosiologi sastra; dan (3) rencana pembelajaran novel Sepenggal Bulan Untukmu karya Zhaenal Fanani. Metode analisis yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode deskriptif kualitatif.Subjek penelitian ini yaitu novel Sepenggal Bulan Untukmu karya Zhaenal Fanani.Objek penelitian ini adalah analisis sosiologi sastra novel Sepenggal Bulan Untukmu karya Zhaenal Fanani.Fokus penelitian ini adalah unsur intrinsik, aspek-aspek sosiologi sastra novel Sepenggal Bulan Untukmu karya Zhaenal Fanani dan rencana pembelajaranya di SMA.Pengumpulan data dalam penelitian ini adalah teknik observasi, catat dan pustaka.Teknik yang digunakan untuk menganalisis adalah teknik analisis isi.Teknik yang digunakan dalam penyajian hasil analisis adalah teknik penyajian informal. Dari penelitian ini dapat disimpulkan: (1) unsur intrinsik novel Sepenggal Bulan Untukmu karya Zhaenal Fanani meliputi tema, tokoh dan penokohan, latar, alur, dan amanat; (2) aspek-aspek sosiologi sastra ini meliputi: aspek kekerabatan (Tumirah dengan Salimah, Tumirah dengan Emak Imah, Tumirah dengan Pak Solikhan), aspek kepercayaan (berdoa, bersyukur), aspek pendidikan (pendidikan keagamaan, pendidikan sekolah yang menyenangkan), dan aspek ekonomi (ekonomi sederhana dan perjuangan ekonomi); dan (3) rencana pembelajaran novel Sepenggal Bulan Untukmu karya Zhaenal Fanani di SMA menggunakan metode metode diskusi, tanya jawab, dan penugasan.   Kata kunci: unsur intrinsik, sosiologi sastra, dan novel Sepenggal Bulan Untukmu