PENINGKATAN KETERAMPILAN MENULIS PUISI MELALUI MODEL VAK PADA SISWA KELAS VII B SMP NEGERI 2 ADIMULYO TAHUN PELAJARAN 2016/2017 - Siti Fathonah; Bagiya Bagiya; Nurul Setyorini (SURYA BAHTERA, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan: (1) proses pembelajaran keterampilan menulis puisi melalui model pembelajaran VAK; (2) motivasi siswa dalam pembelajaran menulis puisi melalui  model pembelajaran VAK; dan (3) dan hasil belajar siswa dalam pembelajaran menulis puisi melalui  model pembelajaran VAK pada siswa kelas VII B SMP Negeri 2 Adimulyo tahun pelajaran 2016/2017. Desain penelitian yang digunakan adalah desain penelitian tindakan kelas. Subjek penelitian ini adalah 32 siswa kelas VII B SMP Negeri 2 Adimulyo tahun pelajaran 2016/2017. Pengumpulan data dilakukan dengan teknik tes dan nontes. Alat yang digunakan dalam pengambilan data berupa wawancara, observasi, angket, dan dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan analisis kualitatif dan kuantitatif. Teknik penyajian hasil analisis data yang digunakan adalah teknik informal. Indikator keberhasilan penelitian dideskripsikan oleh penulis dari keberhasilan proses dan keberhasilan produk. Keberhasilan proses dapat dilihat dari peningkatan motivasi siswa dalam kegiatan pembelajaran menulis puisi melalui VAK (visual, audio, kinestetik) mencapai taraf keberhasilan minimal 75%, sedangkan keberhasilan produk dapat dilihat dari peningkatan keterampilan menulis puisi siswa dalam mencapai taraf keberhasilan minimal siswa memperoleh nilai 75. Hasil penelitian ini meliputi: (1) proses pembelajaran keterampilan menulis puisi melalui model VAK, yaitu: guru menyampaikan materi; guru memberikan gambar; siswa mengidentifikasi poin penting dalam gambar; siswa memilih diksi; guru memutarkan lagu, siswa menulis puisi, dan guru menyampaikan simpulan. (2) Pengaruh pembelajaran menulis puisi melalui model VAK terhadap motivasi siswa mengalami peningkatan. Pada prasiklus, motivasi siswa dalam pembelajaran masih rendah dengan persentase 30,48%, pada siklus I meningkat menjadi 62,90%, dan pada siklus II meningkat lagi menjadi 95,96%. (3) Peningkatan keterampilan menulis puisi pada siswa kelas VII B dapat diketahui dari nilai rata-rata kelas, yaitu pada prasiklus 69,3 meningkat menjadi 74 pada siklus I, dan meningkat lagi pada siklus II menjadi 79,9.   Kata kunci: menulis, puisi, dan model VAK  (visual, audio, kinestetik).