ANALISIS KESALAHAN PENGGUNAAN KONJUNGTOR PADA RUBRIK SOSOK HARIAN KOMPAS DAN RENCANA PELAKSANAAN PEMBELAJARANNYA DALAM MENULIS TEKS BIOGRAFI DI SMA - Anisa Nurul Hikmah; Sukirno Sukirno; Bagiya Bagiya (SURYA BAHTERA, 2017)
ABSTRAK: Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan (1) penggunaan konjungtor pada rubrik Sosok harian Kompas bulan Oktober 2016 sebagian tidak sesuai dengan kaidah bahasa Indonesia. Kesalahan penggunaan konjungtor dapat dirinci (a) penggunaan konjungtor koordinatif ditemukan dua kesalahan, kesalahan tersebut terjadi karena konjungtor koordinatif digunakan sebagai penghubung klausa yang tidak sesuai dengan fungsinya yaitu sebagai penghubung unsur-unsur yang tidak sama dan digunakan sebagai penghubung antarparagraf, (b) penggunaan konjungtor korelatif ditemukan dua kesalahan, kesalahan tersebut terjadi karena konjungtor korelatif tidak digunakan bersama pasangannya dan digunakan dengan pasangan yang salah, (c) penggunaan konjungtor subordinatif ditemukan tujuh kesalahan, kesalahan tersebut terjadi karena dua konjungtor subordinatif digunakan dalam satu kalimat sehingga kalimat majemuk bertingkat tidak memiliki induk kalimat, (d) penggunaan konjungtor antarkalimat ditemukan empat belas kesalahan, kesalahan tersebut terjadi karena konjungtor tersebut digunakan sebagai penghubung antarparagraf dan antarklausa, (e) penggunaan konjungtor tidak baku ditemukan sebelas, konjungtor tidak baku salah karena tidak sesuai dengan kaidah bahasa Indonesia, dan (2) rencana pelaksanaan pembelajaran penggunaan konjungtor pada pembelajaran menulis teks biografi di SMA kelas X sesuai dengan kompetensi dasar 4.15 Menyusun Teks Biografi Tokoh. Hasil analisis kesalahan penggunaan konjungtor pada rubrik Sosok dapat dijadikan sebagai media pembelajaran menulis teks biografi dengan menggunakan metode kuantum. Langkah-langkah pembelajarannya antara lain: setiap kelompok menganalisis rubrik yang dibagikan (menamai, struktur, dan kebahasaan), setiap individu menyusun teks biografi, dan mendemonstrasikan.   Kata kunci: konjungtor, rubrik Sosok, dan RPP menulis teks biografi