PENGARUH PENERAPAN METODE EXAMPLE NON-EXAMPLE TERHADAPPEMBELAJARAN MENULIS TEKS EKSPLANASI KOMPLEKS PADA SISWAKELAS XI SMA NEGERI 1 PETANAHAN - Ari Sugiarti; Khabib Sholeh; Suryo Daru Santoso (SURYA BAHTERA, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan: (1) pengaruh metode pembelajaran example non-example terhadap motivasi belajar peserta didik kelas XI yang termasuk kelompok eksperimen di SMA N 1 Petanahan, (2) pengaruh metode Example Non-Exampleterhadapketerampilan menulis teks ekspanasi kompleks padapesertdidikkelas XI SMA Negeri 1 Petanahan, dan (3) perbandingan kemampuanpesertadidik kelas XI SMA Negeri 1 Petanahan dalammenulis teks eksplanasi kompleks yang diajardenganmotodeexample non-exampledenganpesertadidik yang tidakdiajardenganmotodeexample non-example. Jenis penelitian ini adalah kuasi eksperimen dengan desain Nonequivalent Control Group Design. Subjek dalam penelitian ini adalah siswa kelas XI IS 2 sebagai kelompok kontrol dan kelas XI IS 1 sebagai kelompok eksperimen. Teknik analisis data yang digunakan yakni perhitungan statistik inferensial. Data penelitian diperoleh melalui tes awal dan tes akhir menulis teks eksplanasi kompleks dan nontes (observasi, wawancara, angket, dan dokumentasi).  Hasil penelitian menunjukkan bahwa, (1) motodeexample non-example membuat siswa termotivasi dalam belajar. Hasil kuesioner prates kelompok eksperimen sebelum menggunakan motodeexample non-examplemenyatakan bahwa siswa ragu-ragu (68,3 %) termotivasi dalam belajar, sedangkan hasil posttest siswa dalam kategori setuju (80,8%) bahwa siswa termotivasi dalam belajar,(2) terdapat pengaruh yang positif penggunaan motodeexample non-exampleterhadap hasil menulis teks eksplanasikompleks. Nilai rata-rata menulis teks eksplanasikompleks kelompok eksperimen meningkat yaitu dari nilai rata-rata 59,74menjadi 77,39. Dilakukan perhitungan pada uji t diperoleh nilai thitung>ttabel yaitu10,910 >1,697.(3) Peserta didik yang diajar dengan metode example non-examplehasilnya lebih baik di atas KKM sebesar 75 daripada peserta didik yang tidak diajar dengan model metode example non-example. Nilai rata-rata pascates yang didapat kelompok eksperimen yaitu 77,39sedangkan nilai rata-rata pascates yang didapat kelompok kontrol yaitu 60,39. dilakukan perhitungan pada uji t diperoleh nilai thitung>ttabel yaitu9,382 >1,697.   Kata kunci: metode example non-example, menulis teks eksplanasi kompleks