NILAI PENDIDIKAN NOVEL BINTANG PUN BERTASBIH KARYA EKO HARTONO DAN RENCANA PELAKSANAAN PEMBELAJARANNYA DI KELAS XII SMA - Bangun Wicaksono; Bagiya Bagiya; Joko Purwanto (SURYA BAHTERA, 2017)
ABSTRAK : Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan:(1) unsur intrinsik novel Bintang Pun Bertasbih karya Eko Hartono; (2) nilai pendidikan novel Bintang Pun Bertasbih karya Eko Hartono; dan (3) rencana pelaksanaan pembelajarannya di kelas XII SMA.Pengumpulan data dalam penelitian ini dilakukan dengan teknik observasi, teknik pustaka, dan teknik catat. Instrumen penelitiannya adalah penulis sendiri sebagai peneliti.Teknik analisis data dilakukan dengan teknik analisis isi.Dalam penyajian hasil analisis digunakan teknik penyajian informal.Hasil penelitian disimpulkan bahwa: (1) unsur intrinsik novel Bintang Pun Bertasbih karya Eko Hartono meliputi: (a) tema: perjuangan sebuah organisasi di sekolah; (b) tokoh: Azizah (jujur dan baik); Rifky (tegas dan bijaksana); Asti (baik dan homoris); (c) alur: maju, karena diceritakan dari rencana kegiatan sampai dengan selesai kegiatan dengan berbagai rintangan; (d) latar:tempat: kampung banaran; waktu:siang hari; sosial: keadaan tempat tinggal memperlihatkan golongan sosial kelas ekonomi ke bawah;(e) sudut pandang: Orang pertama tunggal dan orang pertama jamak; (f) amanat:jangan pernah menyerah walau banyak cobaan. (2) nilai pendidikan novel Bintang Pun Bertasbih karya Eko Hartono mencakup tiga aspek, yaitu:(a) nilai pendidikan agama:mengaji, bersyukur, bertausiyah, dan tawakal; (b) nilai pendidikan moral:kreatif, rajin belajar, tanggung jawab, dan kerja keras; dan  (c) nilai pendidikan sosial: musyawarah, tolong menolong, memberi semangat, berbakti kepada orang tua, dan rela berkorban. (3) Rencana pelaksanaan pembelajarannya di kelas XII SMA berdasarkan kompetensi dasar 3.9 menganalisis isi novel dan kebahasaan dengan menggunakan metode kuantum langkah TANDUR.   Kata kunci: nilai pendidikan, novel, rencana pelaksanaan pembelajarannya