PENINGKATAN KEMAMPUAN MENULIS TEKS EKSPOSISI DENGAN MEDIA AUDIO VISUALPADA SISWA KELAS XI SMK MUHAMMADIYAH KUTOWINAGUN TAHUN PELAJARAN 2016/2017 - Dwi Findy Faisal; Sukirno Sukirno; Nurul Setyorini (SURYA BAHTERA, 2017)
ABSTRAK:Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan: (1) penerapan pembelajaran menulis teks eksposisi dengan media audio visual pada siswa kelas XI TKR A SMK Muhammadiyah Kutowinangun; (2) pengaruh media audio visual terhadap minat siswa dalam pembelajaran menulis teks eksposisi dengan media audio visual pada siswa kelas XI TKR A SMK Muhammadiyah Kutowinangun; dan (3) peningkatan kemampuan menulis teks eksposisi dengan media audio visual pada siswa kelas XI TKR A SMK Muhammadiyah Kutowinangun. Berdasarkan hasil penelitian, dapat disimpulkan bahwa (1) penerapan pembelajaran menulis teks eksposisi dengan media audio visual meliputi: guru menyampaikan tujuan pembelajaran dan kompetensi dasar yang harus dicapai siswa, guru menayangkan video, siswa mencatat poin-poin penting pada video, siswa membuat kerangka karangan berdasarkan video yang disimak, siswa mengembangkan kerangka karangan menjadi teks eksposisi, dan guru bersama siswa menyimpulkan pembelajaran yang telah dilaksanakan; (2) pengaruh media audio visual terhadap minat siswa sangat baik dalam pembelajaran menulis teks eksposisi. Hal ini terbukti dari rata-rata persentase minat siswa yang diperoleh pada tahap prasiklus sebesar 37,19%. Setelah diterapakan media audio visual, minat siswa meningkat menjadi 60,52% pada siklus I dan meningkat lagi menjadi 86,25% pada siklus II; (3) peningkatan kemampuan siswa dalam menulis teks eksposisi dikatakan berhasil apabila nilai rata-rata siswa mencapai KKM (75). Pada tahap prasiklus nilai rata-rata yang diperoleh siswa sebesar 66,3, pada siklus I meningkat menjadi 74,3 dan meningkat lagi menjadi 80,9 pada siklus II. Dengan demikian, media audio visual dapat meningkatkan minat dan kemampuan siswa dalam pembelajaran menulis teks eksposisi.Jadi, kemampuan menulis teks eksposisi siswa dari prasiklus sampai akhir siklus II mengalami peningkatan sebesar 14,6.   Kata kunci: kemampuan menulis teks eksposisi, media audio visual