Uji Inokulasi dan Respon Ketahanan 38 Genotipe To mat terhadap Clavibacter michiganensis subsp. michiganensis - Aprizal Zainal; Aswaldi Anwar; Satriyas Ilyas; , Sudarsono; , Giyanto (Jurnal Agronomi Indonesia (Indonesian Journal of Agronomy), 2011)
Identifi kasi ketahanan genotipe adalah langkah awal dalam pengembangan kultivar tahan terhadap serangan patogen. Tujuan penelitian ini adalah (i) mendapatkan cara inokulasi dengan jumlah dan konsentrasi inokulum Cmm yang efektif untuk mengevaluasi ketahanan tomat terhadap Cmm di rumah kaca, (ii)  mendeterminasi reaksi ketahanan berbagai genotipe tomat akibat inokulasi Cmm. Percobaan ini menggunakan 38 genotipe tomat yang terdiri dari 7 genotipe tomat lokal, 15 genotipe tomat komersial, dan 16 genotipe koleksi Pusat Studi Pemuliaan Tanaman IPB Bogor (PSPT/IPB). Agen penyebab penyakit yang digunakan adalah 6 isolat Cmm hasil percobaan sebelumnya. Cara inokulasi Cmm yang efektif terhadap tomat cv. Marta (sangat rentan),  uji reaksi ketahanan berbagai genotipe tomat terhadap Cmm telah dilakukan di rumah kaca.  Kesimpulan dari penelitian ini adalah (i) inokulasi dengan menyuntikkan inokulum Cmm 5 µl konsentrasi 106 cfu/ml pada beberapa tempat di ketiak daun (daun pertama, daun tengah dan pucuk) merupakan cara yang paling efektif mengevaluasi ketahanan tomat terhadap Cmm, (ii) berbagai genotipe tomat yang diuji belum ada yang tahan teradap Cmm, genotipe tomat lokal ada yang agak rentan dan agak tahan.Kata kunci: kultivar tahan, suspensi bakteri, tomat