ANALISIS STRUKTURAL DAN NILAI MORAL DALAM NOVEL 5 CM KARYA DONNY DHIRGANTORO DAN SKENARIO PEMBELAJARANNYA DI SMA - Joko Wahyudiyanto; bagiya bagiya (SURYA BAHTERA, 2015)
ABSTRAK: Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan (1) unsur pembangun novel 5 Cm karya Donny Dhirgantoro (2) nilai moral, dan (3) skenario pembelajarannya di SMA. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif. Dari penelitian ini disimpulkan bahwa (1) struktur pembangun yangg terdapat dalam novel 5 Cm karya Donny Dhirgantoro meliputi: abstrak novel ini adalah keyakinan tentang cita-cita, harapan, dan angan-angan. Orientasi novel ini meliputi: latar tempat, latar waktu, dan latar suasana. Komplikasi novel ini meliputi: pemunculan masalah dan puncak masalah. Evaluasi terjadi ketika Arial ingin berhenti dan Ian yang pingsan. Resolusi dalam novel ini terjadi ketika Arial yang melanjutkan pendakian dan Ian yang siuman. Koda dalam novel ini terjadi setelah pendakian, mereka meyakini tentang keyakinan. (2) nilai moral yang terdapat dalam novel 5 Cm meliputi hubungan manusia dengan Tuhan yang meliputi: berdoa, memuji kebesaran Tuhan, percaya adanya Tuhan, dan bersyukur; hubungan manusia dengan diri sendiri meliputi: bijaksana, berpendirian, prasangka baik, ramah, introspeksi diri, taat peraturan, berpikir cerdas, kerja keras, sabar, percaya diri, tanggung jawab, semangat, takut, dan bangga; hubungan manusia dengan manusia lain meliputi: tolong menolong, berbakti kepada orang tua, kerja sama, memuji, persahabatan, menasihati, dan kekeluargaan. Hubungan manusia dengan alam sekitar meliputi: memuji keindahan alam. (3) skenario pembelajaran novel 5 Cm karya Donny Dhirgantoro di SMA dengan model active lerning (belajar aktif).   Kata kunci:Struktur Pembangun, Nilai Moral, dan Skenario Pembelajarannya di SMA.