Peningkatan Keterampilan Menulis Puisi Dengan Media Film Dokumenter Indonesia Terkini Pada Siswa Kelas VIII SMP Negeri 27 Purworejo Tahun Pelajaran 2013/2014 - Mutmainah Larasati; Bagiya Bagiya (SURYA BAHTERA, 2015)
ABSTRAK:Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan: (1) penerapan media film dokumenter Indonesia Terkini pada siswa kelas VIII SMP Negeri 27 Purworejo tahun pelajaran 2013/2014 dalam pembelajaran menulis puisi, (2) pengaruh media film dokumenter Indonesia Terkini pada aktivitas belajar siswa kelas VIII SMP Negeri 27 Purworejo tahun pelajaran 2013/2014 dalam pembelajaran menulis puisi, (3) peningkatan keterampilan menulis puisi pada siswa SMP Negeri 27 purworejo tahun pelajaran 2013/2014 dengan media film dokumenter Indonesia Terkini. Dari hasil analisis data dapat disimpulkan, bahwa: (1) langkah-langkah penerapan media film dokumenter Indonesia Terkini, antara lain: (a) guru menayangkan film dokumenter berjudul Indonesia Terkini; membimbing siswa menemukan tema apa saja yang dapat diambil dari tayangan film dokumenter berjudul Indonesia Terkini; (b) guru membimbing siswa mendata tema-tema yang disebutkan oleh siswa dipapan tulis agar membantu siswa memilih tema yang mereka suka; (c) siswa memilih tema yang berkaitan dengan film dokumenter berjudul Indonesia Terkini; (d) siswa menuliskan kerangka dari kata-kata yang muncul saat melihat tayangan film dokumenter; (e) mengembangkan apa yang dilihat, dirasakan, dan apa yang ingin diungkapkan; (f) siswa menyusun kata-kata yang dicatat menjadi sebuah karya puisi; (g) guru menyuruh siswa untuk memoles dan mengasah bentuk puisi; (2) pembelajaran menulis puisi dengan media film dokumenter Indonesia Terkini dapat memberikan pengaruh positif terhadap aktivitas belajar siswa kelas VIII SMP Negeri 27 Purworejo tahun pelajaran 2013/2014; (3) peningkatan keterampilan menulis puisi dengan media film dokumenter Indonesia Terkinimengalami peningkatan dengan hasil rata-rata prasiklus sebesar 60,58, siklus I sebesar 68,38, dan siklus IImeningkat menjadi78,61. Kata kunci: menulis puisi, media film dokumenter