KAJIAN SOSIOLOGI SASTRA NOVEL MEMANG JODOH KARYA MARAH RUSLI DAN PEMBELAJARANNYA DI SMA - Putut Hasanudin; Bagiya Bagiya (SURYA BAHTERA, 2015)
ABSTRAK:Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan: (1) pandangan dunia pengarang dalam novel Memang Jodoh karya Marah Rusli; (2) sosial budaya dalam novel Memang Jodoh karya Marah Rusli; (3) nilai pendidikan dalam novel Memang Jodoh karya Marah Rusli; dan (4) pembelajaran novel Memang Jodoh di SMA. Objek penelitian penelitian ini adalah novel Memang Jodoh karya Marah Rusli. Fokus penelitian ini adalah pandangan dunia pengarang, sosial budaya, nilai pendidikan, dan pembelajaran novel di SMA. Sumber data penelitian ini adalah kutipan dan dialog dalam novel. pengumpulan data dilakukan dengan teknik pustaka, observasi, dan catat. Dari hasil penelitian disimpulkan bahwa (1) pandangan dunia pengarang dalam novel Memang Jodoh karya Marah Rulsi dapat ditinjau dari tiga hal yang meliputi pandangan dunia pengarang ditinjau dari penokohan tokoh utama, pandnagan dunia pengarang ditinjau dari latar sosial pengarang, dan pandangan dunia pengarang ditinjau dari latar belakang penciptaan novel; (2) sosial budaya yang terdapat dalam novel adalah kepercayaan, adat istiadat, status sosial, kebiasaan hidaup, hubungan manusia dengan Tuhan, hubungan manusia dengan dirinya sendiri, hubungan manusia dengan manusia lain, serta hubungan manusia dengan masyarakat; (3) nilai pendidikan dalam novel Memang Jodoh karya Marah Rusli ada empat nilai, yaitu (a) nilai pendidikan religius, (b) nilai pendidikan sosial, (c) nilai pendidikan budaya, dan (4) nilai pendidikan sosial; (a) nilai pendidikan religius terdiri dari berdoa, tawakal, dan bersyukur; (b) nilai pendidikan moral terdiri dari berbakti kepada orang tua, kasih sayang, tekad kuat, kerja keras, mampu mengendalikan diri, tanggung jawab, rela berkorban, dan prasangka baik; (c) nilai pendidikan budaya terdiri dari melestarikan budaya berpantun; (d) nilai pendidikan sosial terdiri dari tolong menolong, persahabatan, memberi semangat, dermawan, dan musyawarah; (4) pembelajaran novel Memang Jodoh karya Marah Rusli di SMA sesuai dengan Standar Kompetensi memahami berbagai hikayat, novel Indonesia/terjemahan dan Kompetensi Dasar menganalisis unsur ekstrinsik novel Memang Jodoh.   Kata Kunci: sosiologi sastra, novel, pembelajaran