PENINGKATAN KEMAMPUAN MEMBACA PEMAHAMAN DENGAN MEDIA AUDIO VISUAL SISWA KELAS XI IPA SMA MUHAMMADIYAH KEBUMEN TAHUN AJARAN 2013/2014 - Dedeh Candra Kirana; Bagiya Bagiya (SURYA BAHTERA, 2015)
ABSTRAK: Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan(1) penerapan media audio visual dalam pembelajaran membaca pemahaman dan (2) peningkatan kemampuan membaca siswa kelas XI IPA SMA Muhammadiyah Kebumen tahun ajaran 2013/2014 setelah digunakan media audio visual.Penelitian ini menggunakan desain penelitian tindakan kelas yang terdiri dari dua siklus. Tiap siklus melalui tahap perencanaan, tindakan, pengamatan, dan refleksi. Populasi penelitian ini adalah siswa SMA Muhammadiyah Kebumen yang berjumlah 150 orang dan sampel berjumlah 26 orang, yakni seluruh siswa kelas XI IPA SMA Muhammadiyah Kebumen tahun ajaran 2013/2014. Pengumpulan data dilakukan dengan tes, observasi, dan jurnal siswa. Analisis data menggunakan teknik kualitatif dan kuantitatif. Adapun teknik penyajian menggunakan teknik informal.Hasil penelitian ini: (1) penerapan media audio visual dalam pembelajaran membaca pemahaman pada siswa kelas XI SMA Muhammadiyah Kebumen tahun ajaran 2013/2014 secara umum meliputi: berisi apersepsi, motivasi, dan penyampaian tujuan pembelajaran (kegiatan awal); penayangan tutorial teknik membaca yang tepat melalui media audio visual, membahas dan menyimpulkan materi audio visual, membentuk kelompok belajar, pembagian wacana, kegiatan membaca, diskusi kelompok mengenai isi wacana, dan tes pemahaman (kegiatan inti), penyimpulan hasil belajar, saran dan pesan moral kepada siswa berkaitan dengan wacana yang telah dibaca (kegiatan akhir); (2) kemampuan membaca pemahaman siswa kelas XI SMA Muhammadiyah Kebumen tahun ajaran 2013/2014 meningkat atau menjadi lebih baik setelah dilakukan pembelajaran dengan media audio visual. Nilai rata-rata kelas pada prasiklus adalah 58,89 (kategori kurang) dan pada siklus I meningkat sebesar 11,55 menjadi 70,14 (kategori cukup). Pada siklus II, nilai rerata siswa meningkat lagi sebesar 13,54 menjadi 83,68 (kategori baik) dengan ketuntasan hasil belajar mencapai 88,47%.   Kata kunci: membaca pemahaman, media audio visual, kelas XI SMA