PENINGKATAN KETEREAMPILAN MENULIS PUISI MENGGUNAKAN METODE KOLABORASI PADA SISWA MTs - Harisun Harisun; Bagiya Bagiya (SURYA BAHTERA, 2013)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan: (1) penerapan metode kolabo-rasi dalam pembelajaran menulis puisi pada siswa; (2) peningkatan prestasi belajar siswa setelah diterapkannya metode kolaborasi dalam pembelajaran menulis puisi; (3) penga-ruh metode kolaborasi terhadap motivasi siswa dalam pembelajaran menulis puisi. Sete-lah dilaksanakan penelitian dengan metode kolaborasi dalam pembelajaran menulis pu-isi, dapat disimpulkan: (1) pelaksanaan pembelajaran menulis puisi terdiri dari tiga tahap yaitu tahap prasiklus, tahap siklus satu, dan tahap siklus dua, (2) peningkatan kemampu-an menulis puisi siswa dengan menggunakan metode kolaborasi dapat dilihat dari tahap prasiklus dengan nilai rata-rata 65,63 meningkat pada siklus satu dengan nilai rata-rata 77,11 dan meningkat pada siklus dua dengan nilai rata-rata 80,46, (3) pengaruh meto-de kolaborasi terhadap motivaisi siswa pada kegiatan prasiklus dapat diketahui melalui hasil lembar pengamtan.Kata kunci: menulis puisi, metode kolaborasi