PENINGKATAN KEMAMPUAN MENULIS NASKAH DRAMA PANGGUNG DENGAN MEDIA GAMBAR BERSERI PADA SISWA KELAS VIII SMP NEGERI 1 PREMBUN TAHUN AJARAN 2013/2014 - Alfiani Alfiani; Bagiya Bagiya (SURYA BAHTERA, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan (1) proses pembelajaran menulis naskah drama panggung dengan media gambar berseri, (2) perubahan perilaku siswa dalam pembelajaran menulis naskah drama panggung setelah menggunakan media gambar berseri, dan (3) peningkatan kemampuan menulis naskah drama pang-gung setelah mengikuti pembelajaran menulis naskah drama panggung dengan media gambar berseri. Pengambilan data penelitian dilakukan dengan teknik tes dan nontes. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis kualitatif dan kuantitatif. Hasil ana-lisis disajikan dengan teknik informal. Dari hasil analisis data, dapat disimpulkan bahwa (1) proses pembelajaran menulis naskah drama panggung meliputi guru memberikan materi menulis naskah drama panggung dengan media gambar berseri disertai con-tohnya, guru dan siswa melakukan tanya jawab, guru memberikan tugas dan mem-bagikan gambar berseri kepada siswa, siswa menulis sebuah naskah dengan mem-perhatikan kesatuan waktu, tema, dan kejadian, siswa mengumpulkan hasil peker-jaannya, dan guru mengevaluasi hasil yang ditulis oleh siswa, (2) perubahan perilaku sis-wa ke arah positif dilihat dari hasil pengamatan pada aspek keaktifan siswa dalam me-nanggapi stimulus dari guru memperoleh hasil prasiklus 58%, siklus I menjadi 65%, dan siklus II menjadi 87%, aspek keaktifan siswa bertanya saat pembelajaran berlangsung, diperoleh hasil pada prasiklus 16%, siklus I menjadi 28%, dan siklus II menjadi 34%, dan keaktifan siswa dalam mengerjakan tugas juga mengalami peningkatan dari prasiklus yang mencapai 74%, pada siklus I menjadi 87%, dan pada siklus II menjadi 95%, (3) peningkatan kemampuan siswa tersebut dilihat dari hasil rata-rata siswa pada prasiklus mencapai 60,52, pada siklus I menjadi 68,19 dan pada siklus II menjadi 76,1. Kete-rampilan siswa tersebut meningkat secara signifikan.Kata kunci: keterampilan menulis, menulis naskah drama, media gambar berseri