ANALISIS PSIKOLOGI SASTRA NOVEL NEGERI PARA BEDEBAH KARYA TERE LIYE DAN SKENARIO PEMBELAJARANNYA DI SMA - Siti Fatimah; Bagiya Bagiya (SURYA BAHTERA, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsi (1) aspek psikologis kepribadian tokoh utama ditinjau dari (a) segi id, (b) segi ego, dan (c) segi superego; serta (2) skenario pembelajaran novel Negeri Para Bedebah di SMA. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif deskriptif. Objek penelitian ini adalah novel Negeri Para Bedebah karya Tere Liye. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik catat dan teknik observasi. Teknik analisis data yang digunakan adalah teknik analisis isi. Teknik penyajian hasil analisis data digunakan metode informal. Dari hasil penelitian ini disimpulkan (1) Psikologi kepribadian tokoh utama (Thomas) ditinjau dari (a) segi id adalah tokoh utama cukup lemah, dapat dilihat dari perilakunya yang diprioritaskan untuk memenuhi kebutuhan dasar ketika dia menilai perempuan dengan sebelah mata, rasa lapar, sakit hati, menolong anggota keluarganya, tidak percaya cinta pada pandangan pertama; (b) ego tokoh utama bekerja dengan kuat, yaitu menolak diwawancarai, berpikir kritis, dan teguh kepada pendirian; (c) tokoh utama mencapai kesempurnaan superego dengan kembali ke keluarganya yang baru; (2) model pembelajaran menggunakan model kontekstual: (a) menyampaikan indikator yang harus dicapai dan memotivasi siswa; (b) memberikan siswa persepsi dengan tujuan untuk mengingatkan dengan materi yang telah dipelajari; (c) menyajikan informasi kepada siswa tentang pembelajaran yang akan dilakukan; (d) memberikan kesempatan kepada siswa untuk memunculkan pertanyaan; (e) memberikan contoh pembelajaran dengan media pembelajaran; (f) menciptakan masyarakat belajar; (g) melakukan refleksi; (h) melakukan evaluasi.Kata kunci: psikologi sastra, novel Negeri Para Bedebah, pembelajaran di SMA