NILAI-NILAI PENDIDIKAN AKHLAK DALAM NOVEL AMELIA KARYA TERE LIYE DAN SKENARIO PEMBELAJARANNYA DI KELAS XI SMA - Muhammad Khayatul Khikam; Bagiya Bagiya (SURYA BAHTERA, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan (1) unsur intrinsik yang berupa tema, tokoh dan penokohan, alur, latar, dan amanat pada novel Amelia karya Tere Liye, (2) nilai-nilai pendidikan akhlak dalam novel Amelia karya Tere Liye, dan (3) skenario pembelajaran unsur intrinsik dan nilai pendidikan akhlak dalam novel Amelia karya Tere Liye di kelas XI SMA.Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif. Fokus penelitian ini adalah nilai-nilai akhlak dalam novel Amelia karya Tere Liye dan Skenario Pembelajarannya di Kelas XI SMA. Sumber data penelitian ini novel Amelia karya Tere Liye. Pengumpulan data dilakukan dengan observasi, studi kepustakaan, dan teknik catat. Analisis data dilakukan dengan teknik analisis isi. Hasil analisis data disajikan dengan teknik informal.Hasil penelitian disimpulkan bahwa (1) unsur intrinsik novel Amelia karya Tere Liye adalah sebagai berikut: (a) tema novel ini adalah kehidupan Amelia sebagai anak bungsu yang suka menolong dan peduli pada orang lain, berjuang keras mengubah tradisi bertani yang turun-temurun menjadi bertani yang lebih baik yang didasarkan ilmu pengetahuan, (b) tokoh utama: Amelia, sedangkan tokoh tambahan yang dominan: Syahdan, Mamak, Paman Unus, Pak Bin dan Nek Kiba; tokoh protagonis: Amelia; tokoh antagonis: Bakwo Hasan; (c) alur: alur maju; (d) latar: ada yang dihadirkan secara utuh sehingga dapat menimbulkan imajinasi pembaca mengenai latar tersebut, tetapi ada pula yang hanya disebutkan nama tempatnya saja; (e) amanat dalam novel ini dikemas dalam cerita sehingga tidak bersifat menggurui pembaca; (2) nilai pendidikan akhlak meliputi (a) hubungan antara manusia dengan Tuhan; (b) hubungan manusia dengan manusia; (c) hubungan manusia dengan lingkungan; (3) skenario pembelajaran menggunakan metode inkuiri, diskusi, dan penugasan.Kata Kunci: Nilai Pendidikan Akhlak dan Skenario Pembelajaran