ANALISIS NILAI SOSIOLOGI SASTRA DALAM NOVEL ORANG-ORANG PROYEK KARYA AHMAD TOHARI SEBAGAI BAHAN PEMBELAJARAN SASTRA DI SMA KELAS XII - Alif Nurcahyo; Bagiya Bagiya (SURYA BAHTERA, 2015)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan (1) aspek-aspek sosial yang ditampilkan pengarang dalam novel Orang-orang Proyek karya Ahmad Tohari,(2) hubungan aspek-aspek sosial dalam novel Orang-orang Proyek karya Ahmad Tohari, dan(3) pembelajaran sastra novel Orang-orang Proyek karya Ahmad Tohari di SMA kelas XII. Fokus penelitian ini adalah kajian sosiologi sastra novel Orang-orang Proyek karya Ahmad Tohari dan pembelajaran di SMA kelas XII. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah penulis sebagai peneliti, kartu pencatat data serta alat tulisnya.Dalam pengumpulan data penelitian ini digunakan teknik pustaka. Teknik yang digunakan untuk menganalisis data sosiologi sastraadalah teknik analisis isi.Teknik yang digunakan untuk penyajian hasil analisis adalah teknik informal.Dari hasil penelitian disimpulkan bahwa (1) aspek-aspek sosial dalam novel Orang-orang Proyek yang meliputi kekerabatan, perekonomian, moralitas, pendidikan, dan cinta kasih; (2) hubungan antaraspek dalam novel Orang-orang Proyek meliputi hubungan antaraspek kekerabatan dengan aspek ekonomi, hubungan antaraspek kekerabatan dengan aspek pendidikan, hubungan antaraspek kekerabatan dengan aspek cinta kasih, dan hubungan antaraspek ekonomi dengan aspek pendidikan; dan (3) pembelajaran sosiologi sastra dalam novel Orang-orang Proyek karya Ahmad Tohari pada Standar Kompetensi memahami novel Indonesia/ terjemahandanKompetensi Dasar pesertadidikmampumemahamiwacanasastramelaluikegiatanmembaca novel Orang-orang Proyek karya Ahmad Tohari denganmenggunakan model pembelajarn PAIKEM. Kata kunci:Sosiologi sastra, novel, pembelajaran sastra