PENINGKATAN KEMAMPUAN MENULIS TEKS ANEKDOT DENGAN MEDIA GAMBAR KARIKATUR PADA SISWA KELAS X MAN PURWOREJO TAHUN PELAJARAN 2014/2015 - Haryanti Haryanti; Bagiya Bagiya (SURYA BAHTERA, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pelaksanaan pembelajaran menulis teks anekdot dengan media gambar karikatur pada siswa kelas X MAN Purworejo dan peningkatan kemampuan menulis teks anekdot pada siswa kelas X MAN Purworejo tahun pelajaran 2014/2015 setelah memperoleh pembelajaran dengan media gambar karikatur. Pengambilan data penelitian dilakukan dengan teknik tes dan nontes. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis kualitatif dan kuantitatif. Dari hasil penelitian dapat penulis simpulkan bahwa pelaksanaan pembelajaran menulis teks anekdot dengan media gambar karikatur pada siswa kelas X MAN Purworejo dilaksanakan dalam dua siklus yaitu siklus I dan siklus II. Pelaksanaan tindakan pada siklus I dan II meliputi perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Selanjutnya, peningkatan kemampuan menulis teks anekdot pada siswa kelas X MAN Purworejo tahun pelajaran 2014/2015 terjadi setelah memperoleh pembelajaran menulis teks anekdot dengan media gambar karikatur. Peningkatan terjadi pada siklus I dan siklus II. Pada siklus I diperoleh nilai rata-rata 75 atau 68,75% mencapai KKM. Pada siklus II mengalami peningkatan sebesar 28,13% dari siklus I atau 96,88% siswa mencapai KKM dengan ketuntasan belajar 100%.Kata kunci: kemampuan menulis teks anekdot, media gambar karikatur