NILAI MORAL NOVEL TAHAJUD CINTA DI KOTA NEW YORK KARYA ARUMI EKOWATI DAN SKENARIO PEMBELAJARANNYA DI KELAS XI SMA - Tri Sugiarti; Bagiya Bagiya; Nurul Setyorini (SURYA BAHTERA, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan: (1) unsur intrinsik novel Tahajud Cinta di Kota New York karya Arumi Ekowati; (2) nilai moral novel Tahajud Cinta di Kota New York karya Arumi Ekowati; (3) skenario pembelajaran sastra pada novel Tahajud Cinta di Kota New York karya Arumi Ekowati. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini dilakukan dengan metode observasi. Teknik analisis data penelitian ini adalah analisis isi. Analisis disajikan dengan teknik penyajian informal. Dari hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa (1) unsur intrinsik novel Tahajud Cinta di Kota New York jalin terjalin menyatu dengan nilai moral yang ada di dalamnya, (2) nilai moral novel Tahajud Cinta di Kota New York karya Arumi Ekowati meliputi tiga aspek, yaitu: a) hubungan manusia dengan Tuhan, b) hubungan manusia dengan manusia lain termasuk hubungan manusia dengan lingkungan sekitar, c) hubungan manusia dengan dirinya sendiri, (3) skenario pembelajaran novel Tahajud Cinta di Kota New York karya Arumi Ekowati sesuai dengan kompetensi dasar 7.2 menganalisis unsur-unsur intrinsik dan ekstrinsik novel Indonesia. Model pembelajaran yang digunakan adalah model kooperatif Group Investigation. Metode yang digunakan, yaitu: dengan metode ceramah, diskusi, Tanya jawab, dan pemberian tugas. Langkah-langkah pembelajaran terdiri dari kegiatan pendahuluan, kegiatan inti, dan penutup. Evaluasi yang digunakan dalam pembelajaran novel Tahajud Cinta di Kota New York secara tertulis dengan menggunakan tes esai.Kata kunci: nilai moral, novel, skenario pembelajaran