NILAI PENDIDIKAN AKIDAH TOKOH UTAMA NOVEL TAKBIR RINDU DI ISTANBUL KARYA PUJIA ACHMAD DAN SKENARIO PEMBELAJARANNYA DI KELAS XII SMK - Anisa Mayasaroh; Sukirno Sukirno; Bagiya Bagiya (SURYA BAHTERA, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan: (1) nilai pendidikan akidah tokoh utama novel Takbir Rindu di Istanbul karya Pujia Achmad; (2) hubungan antarunsur nilai pendidikan akidah tokoh utama novel Takbir Rindu di Istanbul karya Pujia Achmad; dan (3) skenario pembelajaran unsur ekstrinsik yang difokuskan pada nilai pendidikan akidah yang terdapat pada novel Takbir Rindu di Istanbul karya Pujia Achmad di kelas XII SMK. Metode yang digunakan adalah metode deskriptif kualitatif. Dari hasil penelitian, disimpulkan bahwa (1) nilai pendidikan akidah tokoh utama yang terdapat pada novel Takbir Rindu di Istanbul karya Pujia Achmad dikaitkan dengan rukun iman yang terdiri atas iman kepada Allah, iman kepada malaikat, iman kepada kitab-kitab, iman kepada Nabi dan Rasul, iman kepada hari kiamat, dan iman kepada qadha dan qadar serta rukun Islam yang terdiri atas syahadat, salat, zakat, puasa dan haji; (2) hubungan antarunsur nilai pendidikan akidah tokoh utama novel Takbir Rindu di Istanbul karya Pujia Achmad terdiri atas hubungan iman kepada Allah dengan iman kepada malaikat, iman kepada kitab-kitab dengan iman kepada Allah, iman kepada kitab-kitab dengan iman kepada hari kiamat, iman kepada Nabi dan Rasul dengan iman kepada Allah, serta iman kepada qadha dan qadar dengan iman kepada Allah; (3) skenario pembelajaran nilai pendidikan akidah tokoh utama pada novel Takbir Rindu di Istanbul karya Pujia Achmad sesuai dengan kompetensi dasar 3.2 mengapresiasi secara lisan teks seni berbahasa dan teks ilmiah/sastra sederhana. Model yang digunakan dalam pembelajaran sastra adalah model Problem Based Learning (PBL). Langkah-langkah pembelajaran terdiri atas kegiatan pendahuluan, kegiatan inti (eksplorasi, elaborasi, dan konfirmasi) dan penutup.Kata Kunci: nilai pendidikan akidah novel, skenario pembelajaran