NILAI AKIDAH TOKOH UTAMA NOVEL BULAN TERBELAH DI LANGIT AMERIKA KARYA HANUM SALSABIELA RAIS DAN RANGGA ALMAHENDRA DAN SKENARIO PEMBELAJARANNYA DI KELAS XI SMA - Prayudi Nursodik; Bagiya Bagiya; Nurul Setyorini (SURYA BAHTERA, 2015)
Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mendeskripsikan: (1) unsur intrinsik novel Bulan Terbelah di Langit Amerika karya Hanum Salsabiela Rais dan Rangga Almahendra; (2) nilai akidah tokoh utama novel Bulan Terbelah di Langit Amerika karya Hanum Salsabiela Rais dan Rangga Almahendra, (3) skenario pembelajaran novel Bulan Terbelah di Langit Amerika karya Hanum Salsabiela Rais dan Rangga Almahendra di kelas XI SMA. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif kualitatif. Artinya, penulis membahas dan mengkaji novel tidak menggunakan angka, tetapi menekankan pada deskripsi. Berdasarkan hasil penelitian disimpulkan bahwa (1) unsur intrinsik novel Bulan Terbelah di Langit Amerika saling berkaitan dan menyatu dengan nilai akidah yang terdapat di dalamnya; (2) nilai akidah novel Bulan Terbelah di Langit Amerika karya Hanum Salsabiela Rais dan Rangga Almahendra mencakup tiga aspek meliputi: (a) wujud rukun iman, (b) wujud syariah (ibadah), (c) wujud akhlak (budi pekerti); dan (3) skenario pembelajaran novel Bulan Terbelah di Langit Amerika karya Hanum Salsabiela Rais dan Rangga Almahendra terdiri dari enam langkah meliputi: (a) pelacakan; pendahuluan; (b) penentuan sikap praktis; (c) introduksi; (d) penyajian; (e) diskusi; dan (f) pengukuhan.Kata kunci: Nilai akidah novel, skenario pembelajaran.