ANALISIS SASTRA FEMINIS TOKOH UTAMA DALAM NOVEL AKULAH ISTRI TERORIS KARYA ABIDAH EL KHALIEQY DAN RENCANA PEMBELAJARANNYA DI SMA - Wiwit Apriliani Sholekhah; Sukirno Sukirno; Joko Purwanto (SURYA BAHTERA, 2017)
Abstrak: Tujuan untuk mendeskripsikan; (1) unsur intrinsik,  (2) analisis sastra feminis tokoh utama, (3) rencana pembelajaran novel. Fokus penelitian ini, yaitu: unsur intrinsik (tema, tokoH, penokohan, latar, alur,dan amanat), analisis sastra feminis tokoh utama berupa analisi feminis marxis, dan rencana pembelajarannya di kelas XII SMA. Pengumpulan data dilakukan dengan teknik pustaka, baca, dan catat.Berdasarkan hasil penelitian, dapat disimpulkan bahwa: (1) unsur intrinsik novel meliputi (a) tema: wanita yang tertindas; (b) tokoh dan penokohan, tokoh utama: Ayu(sabar); tokoh tambahan: Ardianto (alim), Bahrul (ramah); (c) latar: waktu:pagi, sore, malam, tempat: masjid, TK, rumah, sosial:islam, tradisi seratus hari, bersikap baik; (d)alur:maju, alur menurut urutan peristiwa:penyituasian, pemunculan konflik, peningkatan konflik, klimaks, penyelesaian, alur menurut cara mengakhiri cerita: terbuka; (e) amanat: bersikap terbuka,menerima kritikan, perangi orang kafir dengan ilmu, terapkan sopan santun dimana pun; (2) analisis sastra feminis tokoh utama berupa:di sebut sebagai istri teroris, penampilan Ayu yang bercadar, difitnah memiliki hubungan gelap dengan Bahrul, dituduh sebagai dalang kematian suaminya; dan (3) rencana pelaksanaan pembelajarannya di kelas XII SMA digunakan metode diskusi, tanya jawab, dan penugasan. Evaluasi yang digunakan dalam pembelajaran ini yaitu tertulis dengan menggunakan tes esai dan lisan.   Kata kunci: unsur intrinsik, feminis sastra, dan novel Akulah Istri Teroris.