ANALISIS KOHESI WACANA BERITA LINE TODAY DAN SKENARIO PEMBELAJARANNYA DI KELAS X SMA - Lisvita Lidiyaningsih; Bagiya Bagiya; Kadaryati Kadaryati (SURYA BAHTERA, 2018)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan: (1) aspek kohesi gramatikal, (2) aspek kohesi leksikal, dan (3) skenario pembelajaran kohesi pada wacana berita Line Today yang diintegrasikan dalam pembelajaran teks eksposisi bagi siswa kelas X SMA. Objek penelitian ini adalah kohesi wacana berita Line Today. Fokus penelitian ini adalah kohesi gramatikal dan kohesi leksikal, dan skenario pembelajaran di kelas X SMA. Instrumen penelitian yang digunakan adalah kartu pencatat data. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini dilakukan dengan metode observasi. Teknik analisis data yang digunakandalam penelitian ini adalahmetode agih. Teknik yang digunakan penulis untuk menyajikan hasil analisis adalah teknik informal.Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa (1)kohesi gramatikal meliputi 3 aspek, yaitu a) pengacuan (referensi) terdiri dari: pengacuan persona orang pertama: kita, saya, aku, dan kami; pengacuan persona orang kedua: anda dan -mu; pengacuan persona orang ketiga: ku, ia, dia, -nya; pengacuan demonstratif waktu: sekarang, saat ini, kemudian, kini, pukul 09.19, dulu, dan nanti; pengacuan demonstratif tempat: itu, sana, situ, Bandung, Bekasi;b) pelesapan (elipsis); c) perangkaian (konjungsi) terdiri dari: konjungsi koordinatif: tapi, seharusnya, dan, atau; konjungsi subordinatif: dengan, hingga, bahwa, maka, setelah, sebelum; konjungsi antarkalimat: bahkan, namun, oleh karena itu, setelah itu, lalu, kemudian; (2) kohesi leksikal meliputi 6 aspek, yaitu a) sinonimi; b) antonimi; c) repetisi; d) hiponimi; e) kolokasi; dan f) ekuivalensi, dan (3) skenario pembelajaran bahasa di kelas X SMA dilaksanakan model pembelajaran inkuiri, adapun lagkah-langkah pembelajaran inkuiri, yaitu guru mengajukan pertanyaan/permasalahan, peserta didik merumuskan masalah, mengumpulkan data, menganalisis data, dan membuat kesimpulan.   Kata kunci: kohesi, wacana berita Line Today, skenario pembelajaran.