ANALISIS STRUKTURAL NOVEL LOVE SPARKS IN KOREA KARYA ASMA NADIA DAN PENERAPANNYA DALAM PEMBELAJARAN TEKS CERITA FIKSI DALAM NOVEL DI KELAS XII SMK - Ria Safitri; Khabib Sholeh; Suci Rizkiana (SURYA BAHTERA, 2018)
ABSTRAK: Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsi: (1) struktur yang membangun novel Love Sparks in Korea karya Asma Nadia dan hubungan antar unsur, (2) mendeskripsikan penerapan analisis struktural novel Love Sparks in Korea karya Asma Nadia dalam pembelajaran teks cerita fiksi pada siswa kelas XII SMK Tahun Pelajaran 2016/2017. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah  pendekatan kualitatif. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah teknik pustaka, simak, dan catat.  Prosedur analisis data pada penelitian ini menitikberatkan pada pengkajian unsur tokoh, alur, dan latar dalam novel Love Sparks in Korea. Dari hasil penelitian ini disimpulkan bahwa tema: petualangan, tokoh dan penokohan: Rania.Hyun Geun, Ilhan, Mama dan Papa Rania, novel berlatar Kathmandu, Nepal, India (Nepal). Hubungan tema dengan tokoh adalah  kaitannya tampak pada kalimat menerbangkan Rania lebih jauh ke negara-negara. Langkah-langkah penerapannya dalam pembelajaran teks cerita fiksi : (a) membaca teks model cerita fiksi dalam novel dengan cermat, (b) membahas tentang struktur teks cerita fiksi, (c) berdiskusi tentang struktur teks cerita fiksi dalam novel. Kata kunci: analisis struktural, teks cerita fiksi.