ANALISIS MAKNA KIAS DALAM LIRIK LAGU-LAGU LETTO DAN PENERAPANNYA PADA PEMBELAJARAN MENGIDENTIFIKASI UNSUR-UNSUR PUISIDI SMA KELAS X - Robbah Alhabibi Ade Pamungkas; Khabib Sholeh; Suci Rizkiana (SURYA BAHTERA, 2018)
Abstrak: Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan: (1) tema dan amanat lirik lagu Letto yang berjudul Bunga di Malam Itu, Ruang Rindu, dan Ku Tak Percaya;(2) jenis-jenis makna kias pada lirik lagu Letto yang berjudul Bunga di Malam Itu, Ruang Rindu, dan Ku Tak Percaya; (3) penerapan pembelajaran mengidentifikasi unsur-unsur puisi menggunakan lirik lagu-lagu Letto di SMA kelas X. pengumpulan data penelitian ini dilakukan dengan metode observasi. Analisis data penelitian ini adalah analisis isi. Hasil analisis data disajikan dengan teknik informal. Berdasarkan data dan pembahasanya, disimpulkan bahwa (1) Tema dan amanat pada lirik lagu-lagu Letto meliputi (a) Bunga di Malam itutema: kebahagiaan anak bertemu orang tua, amanat: jangan pernah melupakan orang tua, karena orang tua adalah orang yang selalu ada dan berkorban untuk anaknya; (b) Ruang Rindutema: seseorang yang sedang berdoa dengan khusyuk, amanat: dalam keadaan apapun dan dimanapun selalu ingat dan berserah diri kepada Allah Swt.; (c) Ku Tak Percayatema: pemimpin yang ingkar janji, amanat: jangan menjanjikan sesuatu jika tidak bisa menepatinya (2) Jenis-jenis makna kias pada lirik lagu-lagu Letto terdiri dari (a) Bunga di Malam itu yaitu hiperbola, metafora, personifikasi, dan alegori; (b) Ruang Rindu yaitu hiperbola, metafora, personifikasi, metonimia, dan alegori; (c) Ku Tak Percaya yaitu jenis hiperbola, personifikasi, metafora, dan alegori (3) Penerapan pembelajaran menggunakan lirik lagu-lagu Letto sesuai dengan kompetensi dasar 5.1 Mengidentifikasi unsur-unsur bentuk suatu puisi yang disampaikan secara langsung atau tidak langsung, Metode yang digunakan adalah metode inkuiri, Langkah-langkah pembelajarannya diantaranya yaitu memberikan salam dan motivasi, menjelaskan tentang puisi dan unsur-unsur puisi, mendengarkan lagu-lagu Letto, menganalisis makna kias pada lirik lagu-lagu Letto menggunakan diskusi kelompok, menyimpulkan dan penutup.   Kata kunci: makna kias, lirik lagu Letto, dan Penerapan pembelajaran di SMA.