PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN PICTURE AND PICTURE TERHADAP KETERAMPILAN MENULIS TEKS PROSEDUR KOMPLEKS PADA SISWA KELAS XI SMA NEGERI 1 KARANGANYAR KEBUMEN TAHUN PELAJARAN 2017/2018 - Dwi Nugroho; Khabib Sholeh; Bagiya Bagiya (SURYA BAHTERA, 2018)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan mendapatkan informasi mengenai: (1) pengaruh  model Pembelajaran Picture and Pictureterhadap motivasi peserta didik kelas XI MIA yang termasuk kelas eksperimen di SMA Negeri 1 Karanganyar Kebumen; (2) pengaruh model Pembelajaran Picture and Picture terhadap kemampuan menulis Teks Prosedur Kompleks pada peserta didik kelas XI SMA Negeri 1 Karanganyar Kebumen; (3) perbandingan keterampilan siswa dalam menulis teks prosedur yang diajar dengan model pembelajaran Picture and Picture dengan siswa yang tidak diajar dengan model pembelajaran Picture and Picture. Subjek penelitian didapatkan menggunakan teknik purposive sampling yang terdiri dari 32 peserta didik kelas XI MIA 4 (kelas eksperimen) dan 34 peserta didik kelas XI MIA 5 (kelas kontrol) di SMA Negeri 1 Karanganyar Kebumen. Nilai rata-rata menulis teks prosedur kompleks peserta didik sebelum menggunakan model pembelajaran Picture and Picture (80,81) meningkat setelah menggunakan model pembelajaran Picture and Picture (82,34) (thitung (-1.323) < -ttabel (-0,349). Hal tersebut menunjukkan bahwa model pembelajaran Picture and Picture berpengaruh terhadap kemampuan menulis teks prosedur kompleks. Nilai rata-rata posttest kelas eksperimen yang diajar menggunakan model pembelajaran Picture and Picture (82,34) lebih baik dibandingkan rata-rata nilai menulis teks prosedur kompleks yang diajar menggunakan metode konvensional (80,00) (thitung (-2.345) > ttabel (-0,339). Hal tersebut membuktikan bahwa nilai kemampuan membaca pemahaman peserta didik yang diajar menggunakan model pembelajaran Picture and Picture lebih baik daripada peserta didik yang diajar menggunakan metode konvensional.     Kata kunci: Pembelajaran picture and picture, menulis teks prosedur kompleks