ANALISIS TINDAK TUTUR DEKLARATIF DAN KOMISIF DALAM NOVEL ANTARA CINTA DAN RIDHA UMMI KARYA ASMA NADIA DAN SKENARIO PEMBELAJARANNYA DI KELAS XII SMA - Ersa Fitriana; Bagiya Bagiya; Suryo Daru Santoso (SURYA BAHTERA, 2018)
ABSTRAK: Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan: (1) kategori tindak tutur deklaratif, (2) kategori tindak tutur komisif, (3) skenario pembelajaran tindak tutur deklaratif dan komisif dalam novel Antara Cinta dan Ridha Ummi pada siswa kelas XII SMA. Sumber data penelitian ini adalah novel Antara Cinta dan Ridha Ummi. Obyek penelitian ini berupa tindak tutur deklaratif dan tindak tutur komisif. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah teknik simak dan teknik catat. Dalam menganalisis data, peneliti menggunakan metode analisis padan. Teknik penyajian hasil analisis data yang digunakan adalah teknik informal. Berdasarkan data dan pembahasannya, disimpulkan bahwa (1) kategori tindak tutur deklaratif yang terdapat pada novel Antara Cinta dan Ridha Ummi karya Asma Nadia terdiri dari 4 deklaratif menunjuk, 13 deklaratif melarang, 3 deklaratif memutuskan, dan 2 deklaratif memaafkan; (2) kategori tindak tutur komisif yang terdapat pada novel Antara Cinta dan Ridha Ummi karya Asma Nadia terdiri dari 6 komisif berjanji, 4 komisif bersumpah, 7 komisif menyatakan kesanggupan, 3 komisif mengancam, dan 5 komisif memanjatkan doa; (3) skenario pembelajaran analisis tindak tutur deklaratif dan komisif yang terdapat pada novel Antara Cinta dan Ridha Ummi karya Asma Nadia di kelas XII SMA disesuaikan pada KD 4.1 menginterpretasi makna teks novel baik secara lisan maupun tulisan, terdiri dari kegiatan stimulation (identifikasi masalah), datta collection (pengumpulan data), datta processing (pengolahan data), verification (pembuktian), dan generalization (menarik simpulan).     Kata kunci : tindak tutur deklaratif, tindak tutur komisif, skenario pembelajaran