KAJIAN FEMINISME: PERJUANGAN TOKOH UTAMA WANITA NOVEL CINTA 2 KODI KARYA ASMA NADIA DAN SKENARIO PEMBELAJARAN DI SMA - Insan Dewi; Kadaryati Kadaryati; Bagiya Bagiya (SURYA BAHTERA, 2018)
ABSTRAK: Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan: (1) perjuangan tokoh utama wanita novel Cinta 2 Kodi karya Asma Nadia; (2) citra tokoh utama wanita novel Cinta 2 Kodi karya Asma Nadia; (3) skenario pembelajaran novel Cinta 2 Kodi karya Asma Nadia di SMA. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif. Objek penelitian ini berupa kutipan berkaitan dengan perjuangan dan citra wanita novel Cinta 2 Kodi. Sumber data dalam penelitian ini novel Cinta 2 Kodi karya Asma Nadia. Dalam pengumpulan data penelitian ini digunakan teknik observasi. Instrumen yang digunakan adalah peneliti dan kertas pencatat. Teknik analisis data yang digunakan teknik analisis isi. Hasil analisis data disajikan dengan teknik informal. Berdasarkan hasil penelitian ini disimpulkan bahwa (1) perjuangan tokoh utama wanita, Kartika berjuang dalam melawan ketidakadilan gender yang dilakukan oleh ayahnya (2) citra tokoh utama wanita novel Cinta 2 Kodi meliputi (a) citra diri: aspek fisik: memiliki wajah cantik berbentuk bulat, rambut bergelombang, berkulit halus berwarna kuning langsat, yang mengenakan hijab dan aspek psikis: wanita dewasa yang siap bekerja, selalu ingin mengembangkan diri, pantang menyerah, dan tegar. Citra sosial keluarga: sebagai seorang ibu rumah tangga merangkap menjadi wanita karier yang awalnya hanya mementingkan karier kemudian dia mampu menyeimbangkannya dan citra sosial masyarakat: seorang wanita yang ramah dan mampu memberikan lapangan pekerjaan pada masyarakat, (3) skenario pembelajaran novel Cinta 2 Kodi karya digunakan metode ceramah, tanya jawab, diskusi, penugasan. Pendekatan saintifik KD. 3.3 Kata kunci: feminisme, perjuangan, citra wanita, novel, skenario pembelajaran.