NILAI PENDIDIKAN AKHLAK NOVEL BIDADARI BERMATA BENING KARYA HABIBURRAHMAN EL SHIRAZY DAN RENCANA PELAKSANAAN PEMBELAJARANNYA DI KELAS XII SMA - Eko Putra Fatkhurrohman; Sukirno Sukirno; Umi Faizah (SURYA BAHTERA, 2018)
Abstrak: Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan (1) unsur intrinsik dan kebahasaan novel Bidadari Bermata Bening karya Habiburrahman El Shirazy; (2) nilai pendidikan akhlak novel Bidadari Bermata Bening karya Habiburrahman El Shirazy; dan (3) rencana pelaksanaan pembelajarannya di kelas XII SMA. Penelitian ini merupakan penelitian deskripsi kualitatif; sumber data yang digunakan adalah novel Bidadari Bermata Bening karya Habiburrahman El Shirazy; teknik pengumpulan data yang digunakan adalah teknik pustaka, teknik catat, dan observasi; teknik analisis data yang digunakan adalah teknik analisis isi; dan teknik penyajian hasil analisis data yang digunakan adalah teknik penyajian informal. Hasil penelitian disimpulkan bahwa (1) unsur intrinsik dan kebahasaannya, yaitu (a) tema novel ini adalah ketabahan seorang gadis, (b) tokoh utamanya adalah Ayna, sedangkan tokoh tambahan yang dominan adalah Bu Nyai Fauziyah, Kyai Sobron, Gus Afif, Atikah, Yoyok, Neneng, dan Pakde Darsun; (c) alur yang digunakan adalah alur maju, (d) latar dibagi menjadi 4, yaitu latar tempat: Yogyakarta, desa Kaliwelang, dapur Bu Nyai Fauziyah, pondok pesantren Kanzul Ulum, rumah Yoyok, rumah Bu Rosidah, dan stasiun balapan Solo;  latar waktu: pagi, siang, sore, malam, jam, Jumat, Juli, dan Ramadhan; latar sosial, yaitu Ayna sebagai seorang anak yatim piatu yang hidup di pondok pesantren (memiliki status sosial rendah), Yoyok sebagai seorang anggota DPRD yang menikahi Ayna (memiliki status sosial tinggi); latar suasana: menyedihkan dan mengharukan; (e) sudut pandang yang digunakan adalah orang ketiga serba tahu (diaan); (f) amanat: selalu ada hikmah bagi orang sabar, berani dalam kebenaran, dan harus menjaga tali silaturahmi; dan unsur kebahasaannya berupa ungkapan dan majas. Ungkapan berupa: meja hijau, muka merah padam, dan sebatang kara, sedangkan majas berupa personifikasi; (2) nilai pendidikan akhlaknya meliputi (a) akhlak terhadap Allah Swt.; (b) akhlak terhadap Rasulullah saw.; (c) akhlak pribadi; (d) akhlak dalam keluarga; (e) akhlak bermasyarakat; (3) rencana pelaksanaan pembelajaran novel Bidadari Bermata Bening di kelas XII SMA dengan menggunakan KD 3.9 menganalisis isi dan kebahasaan novel. Kata kunci: unsur intrinsik, nilai pendidikan akhlak, dan RPP