PENGARUH METODE SUGESTI IMAJINASI TERHADAP KETERAMPILAN MENULIS PUISI PADA SISWA KELAS X SMA NEGERI 6 PURWOREJO TAHUN AJARAN 2017/2018 - Santoso Cahya Putra; Khabib Sholeh; Bagiya Bagiya (SURYA BAHTERA, 2018)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan: (1) pengaruh  metode pembelajaran Sugesti Imajinasi terhadap aktivitas belajar siswa kelas X SMA di SMA Negeri 6 Purworejo, (2) pengaruh metode Sugesti Imajinasi terhadap keterampilan menulis puisi pada siswa kelas X SMA Negeri 6 Purworejo, (3) perbandingan hasil belajar siswa dalam menulis puisi yang diajar menggunakan metode Sugesti Imajinasi dengan siswa yang diajar menggunakan metode konvensional. Penelitian ini adalah eksperimen semu dengan desain Nonequivalent Control Group Design. Subjek penelitiannya adalah siswa kelas X IPA 3 sebagai kelompok eksperimen yang berjumlah 36 siswa dan siswa kelas X IPA 4 sebagai kelompok kontrol yang berjumlah 35. Teknik analisis data menggunakan program SPSS 16.0. data penelitian diperoleh melalui tes dan nontes. (1) hasil penelitian terlihat bahwa penerapan metode Sugesti Imajinasi berdampak positif terhadap aktivitas belajar siswa. Hal tersebut dibuktikan dengan meningkatnya jawaban siswa terhadap kelima aspek aktivitas belajar siswa sebelumnya pada skala 3 (ragu-ragu) menjadi skala 4 (setuju), meningkat sebesar 1%. (2) penerapan metode Sugesti Imajinasi memiliki pengaruh yang positif terhadap keterampilan menulis puisi siswa. Hal tersebut dilihat dari peningkatan nilai rerata awal 71.09 meningkat menjadi 77.57. Hal itu dibuktikan dari hasil uji hipotesis menggunakan uji t dua pihak  menunjukkan nilai thitung jauh pada penerimaan ttabel yakni  thitung (16.207)> ttabel (1,695) atau thitung (-16,207) < ttabel (-1,695). (3) perbandingan nilai siswa yang diajar menggunakan metode Sugesti Imajinasi lebih baik dibandingkan siswa yang diajar menggunakan metode konvensional. Hal tersebut dibuktikan, siswa yang diajar dengan metode Sugesti Imajinasi mendapat hasil yang lebih baik nilai rerata kelas eksperimen 77,57 sedangkan kelas kontrol 72,86.   Kata kunci: Sugesti Imajinasi, aktivitas belajar, hasil belajar