ANALISIS NILAI MORAL NOVEL CINTA DI DALAM GELAS KARYA ANDREA HIRATA DAN RENCANA PELAKSANAAN PEMBELAJARANNYA DENGAN METODE KUANTUM PADA SISWA KELAS XII SMA - Dita Egarlia; Sukirno Sukirno; Suryo Daru Santoso (SURYA BAHTERA, 2018)
Abstrak: Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan (1) unsur intrinsik, (2) nilai moral, dan (3) rencana pelaksanaan pembelajarannya dengan metode kuantum di kelas XII SMA. Subjek penelitian ini adalah novel Cinta di Dalam Gelas karya Andrea Hirata (CDDG). Objek penelitian ini adalah nilai moral novel CDDG.. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini adalah teknik pustaka. Teknik analisis data dilakukan dengan metode analisis isi. Teknik yang digunakan penulis untuk menyajikan hasil analisis adalah teknik penyajian informal. Dari hasil penelitian disimpulkan bahwa (1) unsur intrinsik novel CDDG digolongkan menjadi (a) tema mayor: perjuangan untuk dihargai sebagai perempuan, sedangkan tema minor: masalah perjuangan seorang perempuan, dan masalah persamaan hak; (b) tokoh dan penokohan dalam novel tersebut tokoh utama: Maryamah (sabar, baik, dan rendah hati) dan Matarom (jahat, pintar, dan sombong), sedangkan tokoh tambahan: Ania, Selamot, Detektif M Nur, Paman, Sersan Kepala, Alvian, dan Mitoha; (c) alur: alur maju;(d) latar terdiri atas latar tempat: Tanjong Pandan, Pasar Ikan, Warung Kopi, Warung Sayur; latar waktu: pagi, sore, malam; latar suasana: sedih, menegangkan, bahagia; latar sosial: keyakinan masyarakat Melayu terhadap ilmu hitam; (e) sudut pandang yang digunakan dalam novel ini adalah sudut pandang persona ketiga dia mahatahu; (f) amanat: belajar untuk mencapai kesuksesan; (2) nilai moral novel CDDG karya Andrea Hirata meliputi tiga hal pokok yaitu (a) nilai moral hubungan manusia dengan dirinya sendiri terdiri atas: sabar, pekerja keras, berfikir cerdas, berpendirian teguh, dan pantang menyerah, (b) nilai moral hubungan manusia dengan manusia lain terdiri atas: memuji, berbakti kepada kedua orang tua, dan tolong menolong, (c) nilai moral hubungan manusia dengan Tuhan-Nya terdiri atas: larangan memandang lawan jenis, menyebut nama Tuhan, berdoa, dan salat; (3) rencana pelaksanan pembelajaran novel Cinta di Dalam Gelas karya Andrea Hirata dengan metode kuantum di kelas XII SMA dilaksanakan dengan kurikulum 2013. Novel tersebut dapat digunakan sebagai bahan apresiasi sastra di SMA, dengan KD 3.1 Menganalisis isi dan kebahasaan novel. Langkah-langkah pembelajarannya meliputi enam pokok yang dikenal dengan istilah TANDUR, yaitu tumbuhkan, alami, namai, demontrasi, ulangi, dan rayakan.   Kata kunci: nilai moral, novel, Rencana Pelaksanaan Pembelajaran, metode kuantum