ANALISIS TINDAK TUTUR DIREKTIF DALAM DIALOG FILM ALIF LAM MIM SUTRADARA ANGGY UMBARA DAN RENCANA PELAKSANAAN PEMBELAJARANNYA DENGAN METODE INKUIRI DI KELAS XI SMA - Hamid Pamungkas; Sukirno Sukirno; Nurul Setyorini (SURYA BAHTERA, 2018)
Abstrak: Tujuan penelitian ini adalah mendeskripsikan: (1) bentuk tindak tutur direktif yang terdapat dalam film Alif Lam Mim sutradara Anggy Umbara, (2) rencana pelaksanaan pembelajaran dengan metode inkuiri di kelas XI SMA. Sumber penelitian ini film Alif Lam Mim sutradara Anggy Umbara, objek penelitian ini tindak tutur direktif dalam dialog film Alif Lam Mim sutradara Anggy Umbara dan Rencana Pelaksanaan Pembelajarannya. Metode penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif. Pengumpulan data menggunakan teknik observasi, studi pustaka dan teknik catat. Analisis data menggunakan analisis padan. Penyajian hasil menggunakan teknik informal. Berdasarkan data dan pembahasannya, disimpulkan bahwa (1) bentuk-bentuk tindak tutur direktif yang terdapat dalam film Alif Lam Mim sutradara Anggy Umbara meliputi permintaan, pertanyaan, perintah, larangan, dan nasihat. Selanjutnya, bentuk tindak tutur direktif pemberian izin tidak ditemukan dalam film Alif Lam Mim sutradara Anggy Umbara dan (2) rencana pelaksanaan pembelajaran (RPP) yang digunakan dalam pembelajaran ini adalah metode Inkuiri. Kompetensi Dasar 3.19 menganalisis isi dan kebahasaan drama yang dibaca atau ditonton. Adapun langkah-langkah rencana pelaksanaan pelaksanaan pembelajaran tersebut, antara lain: (1) pendidik menjelaskan tujuan pembelajaran, (2) pendidik menyampaikan materi tindak tutur direktif, (3) peserta didik berkelompok, (4) peserta didik berdiskusi dan menganalisis mengenai tindak tutur direktif dalam film Alif Lam Mim, (5) peserta didik mempresentasikan hasil diskusi kelompok, peserta didik menanggapi, dan pendidik bersama peserta didik menyimpulkan hasil pembelajaran. Kata kunci: tindak tutur direktif, film, RPP, dan metode inkuiri