TINDAK TUTUR KOMISIF PADA DIALOG FILM STIP DAN PENSIL SUTRADARA ARDY OCTAVIAND DAN RELEVANSINYA PADA PEMBELAJARAN SISWA KELAS XI SMA - Asep Nugroho; Bagiya Bagiya; Nurul Setyorini (SURYA BAHTERA, 2018)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan: (1) macam-macam tindak tutur komisif yang digunakan antartokoh pada dialog film Stip dan Pensil; (2) wujud tindak tutur komisif yang digunakan antartokoh pada film Stip dan Pensil; (3) relevansi tindak tutur komisif antartokoh dengan pembelajaran keterampilan menyimak dan berbicara di kelas XI SMA. Sumber data penelitian ini adalah film Stip dan Pensil. Objek penelitian ini berupa tindak tutur komisif. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah teknik simak bebas libat dan teknik catat. Instrumen yang digunakan adalah peneliti sendiri dibantu alat pencatat data. Metode yang digunakan untuk menganalisis data adalah model padan. Hasil analisis data disajikan dengan teknik informal. Dari penelitian ini disimpulkan bahwa film Stip dan Pensil terdapat (1) macam-macam tindak tutur komisif yang meliputi: (a) kategori promises (menjanjikan) sebanyak 62 tuturan, yang terbagi menjadi mengutuk 2 tuturan, bersumpah 2 tuturan, berkontrak 31 tuturan, bertaruh 3 tuturan, menjamin 10 tuturan, menyerah 2 tuturan, dan mengundang 12 tuturan, (b) kategori offers (menawarkan) sebanyak 10 tuturan, yang terbagi menjadi mengusulkan 5 tuturan dan menawarkan sebanyak 5 tuturan; (2) wujud tuturan yang digunakan antartokoh pada film Stip dan Pensil adalah wujud tuturan langsung dan tuturan tidak langsung; (3) relevansi antara tindak tutur komisif pada dialog film Stip dan Pensil dengan pembelajaran menyimak dan berbicara di SMA meliputi: (a) keterampilan menyimak: peserta didik mampu memahami tuturan langsung dan tuturan tidak langsung, (b) kete-rampilan berbicara: peserta didik mampu berbicara dengan tepat dan santun yang sesuai dengan konteks dan mampu menerapkan di kehidupan sehari-hari.   Kata kunci: tindak tutur komisif, film, keterampilan menyimak dan berbicara