PENINGKATAN KEMAMPUAN MENULIS PUISI DENGAN MENGGUNAKAN METODE OUTDOOR STUDY PADA SISWA KELAS X SMA NEGERI 9 PURWOREJO TAHUN PELAJARAN 2017/2018 - Sri Junjung Bagus Harimukti; Bagiya Bagiya; Joko Purwanto (SURYA BAHTERA, 2018)
Abstrak: Tujuan penelitian ini mendeskripsikan (1) proses pembelajaran menulis puisi dengan menggunakan metode outdoor study pada siswa kelas X SMA Negeri 9 Purworejo tahun pelajaran 2017/2018; (2) pengaruh metode outdoor study terhadap minat siswa dalam pembelajaran menulis puisi pada siswa kelas X SMA Negeri 9 Purworejo tahun pelajaran 2017/2018; (3) peningkatan kemamampuan menulis puisi dengan menggunakan metode outdoor study pada siswa kelas X SMA Negeri 9 Purworejo tahun pelajaran 2017/2018. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas X IPS SMA Negeri 9 Purworejo tahun pembelajaran 2017/2018 sebanyak 24 siswa, sedangkan objek penelitian ini adalah kemampuan siswa dalam menulis puisi. Pengumpulan data penelitian dilakukan dengan teknik tes dan nontes.Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah instrumen tes dan nontes. Dalam analisis data, digunakan teknik kualitatif dan kuantitatif. Untuk mengecek keabsahan data, digunakan teknik validitas data melalui triangulasi sumber, metode, dan teori. Dalam penyajian analisis data digunakan teknik informal. Dari hasil penelitian ini disimpulkan:(1) proses pembelajaran menulis puisi dengan menggunakan metode outdoor study pada siswa kelas X SMA Negeri 9 Purworejomeliputi: (a) guru menyampaikan tujuan pembelajaran dan kompetensi yang harus dicapai siswa, (b) guru menumbuhkan pemahaman siswa tentang materi puisi, (c) guru meminta siswa mengidentifikasi unsur pembangun puisi, (d) guru meminta siswa untuk mengamati lingkungan di luar kelas, (e) siswa mencatat semua hasil pengamatan di luar kelas, (f) guru meminta siswa untuk membuat puisi dari hasil pengamatan, dan (g) guru bersama siswa menyimpulkan pembelajaran yang telah dilaksanakan; (2) pengaruh metode outdoor study terhadap minat siswa dalam pembelajaran menulis puisi pada siswa kelas X SMA Negeri 9 Purworejo sangat baik dalam pembelajaran menulis puisi. Hal ini terbukti dari jumlah persentase minat siswa yang diperoleh pada tahap prasiklus sebesar 39,13%. Setelah diterapkan metode outdoor study, minat siswa meningkat menjadi 52,72% pada siklus I dan meningkat lagi menjadi 76,36% pada siklusII; (3) peningkatan kemampuan menulis puisi dengan menggunakan metode outdoor study pada siswa kelas X SMA Negeri 9 Purworejo dapat dilihat dari hasil rata-rata siswa pada setiap tindakannya. Pada prasiklus nilai rata-rata sebesar 59,08 atau masih dalam kategori kurang. Rata-rata nilai pada siklus I sebesar 64,45 atau dalam kategori cukup dan pada siklus II sebesar 77,45 atau dalam kategori baik. Jadi, dapat disimpulkan bahwa metode outdoor study dapat meningkatkan kemampuan siswa dalam pembelajaran menulis puisi. Hal ini dapat dilihat dari peningkatan skor dari prasiklus sampai dengan siklus II mencapai 18,37.   Kata kunci: kemampuan menulis puisi, metode outdoor study, kelas X SMA