NILAI PENDIDIKAN KARAKTER NOVEL METANOIA KARYA MURASAKI DAN RENCANA PELAKSANAAN PEMBELAJARANNYA DENGAN METODE NUMBERED HEADS TOGETHER DI KELAS XII SMK - Wahyu Mulyaningsih; Sukirno Sukirno; Umi Faizah (SURYA BAHTERA, 2018)
ABSTRAK: Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan: (1) unsur intrinsik, (2) nilai pendidikan karakter, dan (3) rencana pelaksanaan pembelajaran novel Metanoia karya Murasaki dengan metode numbered heads together di kelas XII SMK. Sumber penelitian adalah novel Matanoia karya Murasaki. Objek penelitian adalah nilai pendidikan karakter. Fokus penelitian berupa unsur intrinsik dan 18 butir nilai pendidikan karakter. Instrumen penelitian ini adalah peneliti sebagai instrumen utama, pencatat data dan alat tulis lainnya. Teknik pengumpulan data yang digunakan peneliti adalah teknik pustaka dan observasi. Teknik analisis data dilakukan dengan teknik analisis isi. Teknik penyajian hasil data disajikan dengan teknik informal. Dari hasil penelitian ini disimpulkan bahwa (1) unsur intrinsik novel Metanoia karya Murasaki, meliputi: (a) tema: perjalanan untuk mendapatkan kedamaian hati, (b) tokoh dan penokohan, tokoh utama: Samra (pintar, pekerja keras, tidak suka diskriminasi, tidak sombong), tokoh tambahan: Nishi, David, Anne, (c) alur, berdasarkan urutan peristiwa adalah tahap penyituasian, pemunculan konflik, peningkatan konflik, klimaks, dan penyelesaian, berdasarkan jenisnya adalah alur maju, berdasarkan cara mengakhirinya adalah alur terbuka, berdasarkan kualitasnya adalah alur longgar, berdasarkan kuantitasnya adalah alur tunggal, (d) sudut pandang yang digunakan orang ketiga serba tahu, (e) latar tempat: halaman rumah, ruang tamu, kantor Samra, kafe, masjid, latar waktu: malam hari, pagi hari, sore hari, siang hari, latar sosial: pendidikan tinggi, budaya dan tradisi Arab (f) amanat yang disampaikan adalah segala yang terjadi di dunia ini adalah kehendak sang pencipta; (2) nilai pendidikan karakter meliputi: (a) religius,(b) jujur, (c) toleransi, (d) disiplin, (e) kerja keras, (f) kreatif, (g) mandiri, (h) demokratis, (i) rasa ingin tahu, (j) semangat kebangsaan, (k) cinta tanah air, (l) menghargai prestasi, (m) bersahabat atau komunikatif, (n) cinta damai, (o) gemar membaca, (p) peduli lingkungan, (q) peduli sosial, (r) tanggung jawab. (3) rencana pelaksanaan pembelajaran novel di kelas XII SMK dilakukan dengan metode Numbered Heads Together dengan langkah-langkah: (a) guru membagi siswa dalam kelompok 3-5 dan setiap siswa diberi nomor 1-5, (b) siswa secara berkelompok mendiskusikan tugas, (c) setiap anggota kelompok harus mengetahui jawaban, (d) guru memanggil salah satu nomor tertentu, kemudian siswa tersebut memberikan jawaban. Kata Kunci: nilai pendidikan karakter, rencana pelaksanaan pembelajaran