NILAI KEISLAMAN DALAM NOVEL TKW MENCARI SURGA KARYA ASA SUZHANTY & ABD AZIS ANA DAN RENCANA PEMBELAJARAN DI KELAS XII SMA - Banar Meilya; Bagiya Bagiya; Umi Faizah (SURYA BAHTERA, 2019)
ABSTRAK: Penelitian ini bertujuan untuk mendiskripsikan (1)unsur intrinsik; (2) kebahasaan; (3) nilai keislaman novel TKW Mencari Surga karya Asa Suzhanty & Abd Azis Ana; (4) rencana pelaksanaan pembelajaran novel TKW Mencari Surga karya Asa Suzhanty & Abd Azis Ana di kelas XII SMA. Dalampengumpulan data digunakan teknik pustaka. Dalamanalisis data novel TKWMencariSurgakaryaAsaSuzhanty&AbdAzis Ana digunakan teknik analisis isi. Penyajian hasilanalisis data dilakukandenganmetode informal. Dalampenelitianinidisimpulkan (1) unsur intrinsik novel meliputi (a) tema mayor: perjuangan dan pengorbanan dalam menjalani kehidupan keluarga sedangkan tema minor: kebimbangan perasaan, perjodohan, rumah tangga, perselingkuhan, perceraian, dan keuangan, (b) tokoh utama: Fatma (memilikikeinginankuatuntukberubah, pekerja keras, taat, cerdas, sabar dan tabah), tokoh tambahan: Pak Hadi, Ibu Anisa, Kiai Qodir, Umi, Farhan, Pak Komar, Ibu Marni, Siti, Andika Faizal, Mira, Fitri, Nyonya Wafa, Baba Kalid, Hasan, Nyonya Shamira, Fariz Ayed Muhammad, Rahma, Olis, dan Mang Dadang, (c) alur: maju, (d) latar tempat: Bandung, kampung Cicadas Subang, Arab Saudi, Makkah, pesantren, rumah Fatma, kediaman Pak Komar, PT Amanitama Berkah Sejati Jakarta, mushola kecil, perkebunan teh, rumah Nyonya Wafa, bandara, kantor polisi, apartemen Fariz, latar waktu: pagi, siang, sore, dan malam hari,latar sosial: keyakinan dan adat istiadat, (e) sudut pandang yang digunakan adalah orang ketiga tidak terbatas, (f) amanat: jangan menyerah dan terus bersabar dalam menghadapi cobaan; (2) kebahasaan: ungkapan dan majas; (3) nilai keislaman novel TKW Mencari Surga karya Asa Suzhanty & Abd Azis Ana meliputi (a) hubungan manusia dengan Allah: salat, berdoa, memuji Tuhan, thawaf,  bersyukur, mengucap salam, dan mengaji, (b) hubungan manusia dengan diri sendiri: iklhas, tabah, dan bersikap bijak, (c) hubungan manusia dengan manusia lain: memberi nasihat, tolong-menolong, rukun, dan menikah, (d) hubungan manusia dengan lingkungan alam: memuji keindahan alam; (4) rencana pelaksanaan pembelajaran novel TKW Mencari Surga karya Asa Suzhanty & Abd Azis Ana di kelas XII SMA dilakukandengan model pembelajaran Investigasi kelompok (Group Investigation). Langkah-langkah pembelajaransastra yang digunakandalampenelitianiniyaitusebagaiberikut: guru melakukan absensi siswa, guru menyampaikan tujuan dan memotivasi siswa, guru melakukan presentasi, pembagian kelompok, guru melakukan kegiatan belajar secara kelompok, evaluasi hasil belajar siswa. Kata kunci: novel, nilai keislaman, dan RPP di SMA.